2019.02.08 – Бизнес-завтрак в Херсонской ТПП «Как законно защитить свои права в случае проверок»

Проверки предприятий контролирующими органами – одна из самых обсуждаемых, и в то же время – деликатных тем в бизнес-кругах. Даже с учетом разъяснительных семинаров, проведенных в ТПП Украины и региональных палатах, у бизнеса все так же много вопросов. Ведь становится очевидным: иметь дело с проверками вскоре придется каждому предприятию, и большому, и малому, а уследить за всеми новшествами в этой сфере – задача не из простых.

Именно поэтому 8 февраля 2019 г. Херсонская ТПП организовала для членов палаты еще одно мероприятие на тему проверок – на этот раз в формате бизнес-завтрака. Основной идеей было создание атмосферы взаимного доверия для непринужденного общения, свободного обмена информацией и установления полезных контактов между представителями бизнес-кругов. Модератором мероприятия «Как законно защитить свои права в случае проверок» выступила Президент ХТПП Виктория Остроумова, а главным спикером – зав.сектором Госрегуляторной службы в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе Элла Романенко.

Контролирующие службы находятся в процессе реформирования, перестраивают свою деятельность согласно стратегическим направлениям развития государства и активно объединяют свои усилия. Особое внимание сейчас уделяется детенизации занятости и доходов населения. За это направление отвечает Государственная служба Украины по вопросам труда, наделенная полномочиями проводить не только плановые проверки, но и внеплановые инспекционные посещения.

Права и обязанности бизнеса во время проверки перечислены в Законе Украины «Про основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» №877. Впрочем, работа каждой из контролирующих служб имеет свои особенности, отраженные в отдельных нормативных документах. Сейчас разработаны унифицированные формы актов проверки предприятия органами госнадзора. Заблаговременное ознакомление с ними и с чек-листами дает бизнесу возможность подготовиться к визиту инспекторов, выявить и исправить возможные упущения в своей хозяйственной деятельности.

Важно, чтобы руководство каждого предприятия назначило человека, который будет отвечать за мониторинг официальных сайтов контролирующих служб (например, искать свою компанию в годовом плане проверок), определение информации, относящейся к коммерческой тайне, разработку алгоритма действий на случай проверки (в частности, внеплановой) и обязательное ознакомление с этим алгоритмом всех сотрудников предприятия; посещение тематических семинаров, контакт с представителями контролирующих органов и т.д.

Неформальная и дружеская атмосфера общения за чашечкой кофе с пирожным способствовала оживленному обсуждению, активному обмену мнениями и – самое главное – опытом и полезными советами между участниками бизнес-завтрака. Херсонская ТПП планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, помогая предпринимателям находить точку опоры в меняющихся условиях современности, и открыта для предложений насчет тематики и формата следующей встречи.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев