2019. 05.21 - УКРАИНА И ГРУЗИЯ ПОДПИСАЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОГЛАШЕНИИ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

В рамках второй неформальной министерской встречи руководителей торговых ведомств формата Восточное партнерство - Европейская Комиссия представители Украины, Молдовы, Грузии и ЕС встретились для обсуждения возможных путей углубления сотрудничества и расширения условий свободной торговли.

Восточное партнерство - это проект Европейского Союза - имеет целью укрепление отношений с восточными соседями ЕС: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, а также содействие международным экономическим отношениям, прозрачности и новым возможностям для предпринимательства с акцентом на малый и средний бизнес.

Делегации стран возглавили Первый вице-премьер-министр Украины, Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнаво и Министр экономики и инфраструктуры Республики Молдова Кирил Габурич.

«Эффективным решением было объединить министерскую и бизнес-встречи. Ведь именно сейчас мы имеем настоящий диалог. Это - открытое окно в Европу. Не воспользоваться им для Украины станет упущенной возможностью», - подчеркнул Степан Кубив.

Участие Украины в европейских инициативах уже дает результаты. Одним из ярких примеров стала группа компаний «Агрофьюжн» - крупнейший украинский производитель томатной пасты. После открытия в 2016 году углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина - ЕС экспорт продукции компании постоянно растет: за последние 6 лет он увеличился почти в 45 раз. На сегодня 76% прибыли компании дают экспортные поставки в страны ЕС.

«Соглашение о свободной торговле действенно - оно ​​реально работает», - отметила Сесилия Мальмстрем.

«Главная задача для Торгово-промышленной палаты сейчас - это поддержка и привлечение отечественного бизнеса к европейским инициативам, которые доказывают свою эффективность на реальных примерах», - сказал президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

 В частности, ТПП Украины с 2011 года участвовала в европейских проектах «East Invest», «East Invest 2», «Европейская сеть предприятий», «EEN - Украина», «ERASMUS» и «HORIZON 2020». Их результатом стали контракты отечественных компаний с иностранными в аграрной, строительной и пищевой сферах, договоры о сотрудничестве, стажировки и программы обмена на территории ЕС.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев