2019.05.14-15 – Стандарт GLOBALG.A.P. как главное условие доступа свежих фруктов, овощей и ягод на ключевые международные рынки

14 мая специалисты ХТПП приняли участие в тренинге по сертификации производства агропродукции согласно международному стандарту GLOBALG.A.P, прошедшего на базе Запорожской ТПП. Это одно из образовательных мероприятий проекта Международного Торгового Центра (ITC), который с 2016 г. работает в Херсонской, Одесской и Николаевской области, а с 2019 г. расширил свою деятельность также на Запорожский, Днепропетровский и Винницкий регионы. Тренинг проводила Нина Дмитраш ​​– консультант по вопросам сертификации производства по стандарту Global G.A.P., которая имеет большой опыт работы с украинскими предприятиями.

GLOBALG.A.P. – это стандарт для свежей агропродукции, который помогает внедрить удобный и прозрачный механизм деятельности хозяйства, а также проследить технологии производства, начиная от посадочного материала, удобрений и пестицидов и заканчивая послеуборочной доработкой и хранением. Сертификат GLOBALG.A.P. подтверждает, что продукт соответствует должному уровню безопасности и качества, изготовлен с соблюдением экологических норм и заботой о здоровье и безопасности работников.

Для осуществления экспорта этот стандарт не обязателен (за исключением поставок в торговые сети – они требуют наличия такого сертификата), однако он является главным условием для получения доступа к ключевым международным рынкам.

Нина Дмитраш ​​рассказала об основных принципах и составляющих стандарта, а также этапах внедрения требований сертификации. В конце тренинга участники прошли небольшое тестирование на усвоение полученных знаний.

На второй день тренинга, 15 мая, участники посетили предприятие «Сады Днепра» (Днепропетровская область), которое уже имеет сертификат Global G.A.P. и активно развивает свой экспортный потенциал.

ООО «Сады Днепра» основано в 2016 г. и известно под торговой маркой UApple. Это один из крупнейших производителей яблок в Украине. Бренд UApple уже представлен в локальных сетях супермаркетов, а также в странах Европейского Союза, Азии и Ближнего Востока.

Менеджер компании Александр Пахно рассказал, как устроены его сады и какие подходы к выращиванию, хранению и реализации яблок применяет команда UApple. Яблоневые сады накрыты сеткой для защиты от града и солнечных ожогов; собственная насосная станция обеспечивает капельный полив; вдоль поля установлены домики-укрытия для полезных насекомых; специальное программное обеспечение помогает круглосуточно отслеживать состояние сада и ход работ в нем; а благодаря собственной метеостанции можно в любое время узнать влажность и температуру воздуха, листьев и почвы, скорость и направление ветра, вероятность осадков и т.д. и заблаговременно принять меры для оптимизации условий выращивания.

Также компания использует передовые технологии хранения, которые позволяют в течение всего года поставлять яблоки в любую часть мира так, чтобы при транспортировке они не теряли своей свежести, вкуса и вида. Компания экспортирует в Индонезию, Малайзию, Сингапур, ОАЭ и другие страны. Представители «Садов Днепра» постоянно участвуют в профильных международных выставках и трудятся над расширением рынков.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев