2020.11.05 - Встреча в Херсонской ТПП с узбекской делегацией

04-05 ноября с целью расширения торгово-экономического сотрудничества между регионами Узбекистана и Украины Херсонщину посетила узбекская делегация во главе с Первым секретарем Посольства Республики Узбекистан в Украине господином Б. Имбрагимовым.

В Херсонской ТПП состоялась встреча деловых кругов Херсонщины с советником по торгово-экономическим вопросам Посольства Бобуром Расуловым ​​и Первым секретарем Посольства Баходыром Имбрагимовым. Предприятия-члены Палаты смогли передать коммерческие предложения и задать вопросы по развитию украинско-узбекских экономических связей, в том числе и в отношении логистики грузов.

В течение определенного времени украинско-узбекские отношения были поставлены на паузу, но в последнее время наблюдается активизация взаимодействия между нашими государствами. Так, уже открыто прямое авиасообщение между столицами, возобновлена ​​работа межправительственной комиссии, есть решение двух палат Олий Мажлиса Узбекистана о создании группы по сотрудничеству с Украиной.

Учитывая сложность личных контактов в связи с карантинными мерами, ТПП Украины одну из первых встреч онлайн этого года посвятила именно развитию деловых связей с Узбекистаном. Во время онлайн-конференции Посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко подчеркнул, что развитие отношений с Узбекистаном имеет для Украины особое значение. За последние десятилетия эта страна существенно изменилась и превратилась в «малого тигра» Центральной Азии. Сделав демографический и технологический рывок, Узбекистан стал сегодня флагманом экономического роста в своем регионе, надежным партнером в инвестиционных проектах, культурным хабом на Шелковом пути из Азии в Европу.

В июле текущего года Торгово-промышленная палата Украины впервые назначила своего представителя в Республике Узбекистан - Аскара Салихбаева, который способствует бизнесменам в подборе надежных партнеров и предоставляет им необходимые консалтинговые услуги. Компенсируя отмену выставочно-ярмарочных мероприятий, посольства Украины и Узбекистана больше внимания уделяют сейчас поиску партнеров и установлению новых перспективных контактов для украинских бизнесменов.

Во время встречи в Херсонской ТПП говорили о заинтересованности со стороны Узбекистана в развитии отношений в сфере агропромышленного комплекса, а именно, в наращивании объемов поставок в Узбекистан крупного рогатого скота, строительстве современных животноводческих и птицеводческих комплексов, повышении квалификации узбекского персонала с помощью украинских кадров. Есть интерес к сотрудничеству в сфере легкой промышленности, закупки продуктов питания. Со своей стороны, Узбекистан готов поставлять орех, в том числе для кондитерской отрасли, фрукты, удобрения.

Особый интерес вызывает сотрудничество в сфере образования и науки. Узбекская сторона заинтересована в установлении контактов с херсонскими вузами для подготовки квалифицированных кадров в сфере АПК, инженерных специальностей и информационных технологий.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев