2021.04.08 – В Херсоне успешно завершен уникальный проект: украинское издание британской книги о гуманисте Джоне Говарде

8 апреля 2021 г. в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. О.Гончара состоялась презентация недавно изданного перевода монографии британской писательницы Тессы Уэст «Этот странный мистер Говард».

Издание этой книги – многолетний совместный проект Херсонской торгово-промышленной палаты, Херсонского государственного университета (кафедра английской филологии и прикладной лингвистики), Издательства «Олди+», дизайн-студии LuxaDesign. Проект уникален прежде всего тем, что все этапы работы над книгой – от приобретения авторских прав на перевод и собственно перевода до верстки и публикации книги – выполнены исключительно херсонской командой.

Джон Говард (1726-1790) – английский филантроп и благодетель, который вошел в историю Херсона. Он много лет путешествовал по Европе, по собственной инициативе исследовал и улучшал состояние тюрем, больниц, карантинных учреждений. Говард выступал поборником прав человека и приучал общество уважать человеческую жизнь и достоинство независимо от социального статуса. В Херсоне он провел последние месяцы своей жизни и нашел последний покой.

На презентации говорили о неординарной, несколько странной личности мистера Говарда, о поиске материалов в Херсонском архиве, о сложностях при переводе и вызовах, с которыми столкнулись дизайнеры и издатели. Приятно, что к мероприятию присоединились онлайн сама автор – Тесса Уэст, и глава британского издательства Waterside Press Брайан Гибсон.

По условиям договора авторского права между издательством Waterside Press и инициатором проекта – Херсонской ТПП, качество украинского издания не должно было уступать англоязычному оригиналу, а ведь британские издательства славятся своим качеством. Впрочем, все получилось – благодаря энергии и упорству всех партнеров проекта!

Украинское издание «Этот странный мистер Говард» переведено и издано в некоммерческих целях – а значит, в продажу эта книга не поступит. Но она пополнила коллекцию книг областной библиотеки им. Олеся Гончара, где все желающие могут взять ее на абонемент.

Справка:

В 2010 году Тесса Уэст впервые приехала Херсона для сбора материала для будущей монографии. Херсонская ТПП познакомила госпожа Уэст с краеведами, провела в музеи, архивы, библиотеки, показала памятники, связанные с Говардом. Собранную информацию писательница включила в книгу «The Curious Mr Howard: Legendary Prison Reformer» («Этот странный мистер Говард: легендарный реформатор тюрем»), которая вышла в печать в Великобритании в 2011 году.

Книга Тессы Уэст – это свежий взгляд не только на деятельность выдающегося гуманиста, а и на его незаурядную личность. Ради почтения памяти Говарда, Херсонская ТПП и Херсонский государственный университет перевели книгу «The Curious Mr Howard» с английского языка, а издательство «ОЛДИ-ПЛЮС» ее напечатало.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев