Стасенко Сергей и Виктория

Виктория, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?
- Детство мое было очень счастливым и безмятежным. Я была младшей в семье (есть старшая сестра), обладала весьма своенравным характером, но родители относились к этому снисходительно, любили и баловали меня. При внешней строгости моего папы, у нас в семье царили демократические отношения. Мы любили собираться по выходным за большим столом, мама обязательно готовила что-нибудь вкусное, заводился неспешный разговор о повседневных делах и заботах, мы смеялись, шутили… Вообще, так хорошо было!
Скажите, кем Вы мечтали стать в юности?
- Хотела быть стюардессой, даже английский язык изучала дополнительно! Но мы с папой так и не нашли вуза поблизости от Херсона, где я смогла бы обучаться этой специальности. И я, по предложению мамы, пошла учиться в Одесский институт народного хозяйства. На вопрос, кем я буду, отвечала, что экономистом, хотя весьма туманно представляла себе, чем занимаются экономисты. Однако, училась легко, несмотря на множество сложных предметов, скажем экономическая статистика, технология промышленности и мн.др. Единственное, чего я никак не могла понять, это зачем мы учим теорию вероятности. Мне всегда представлялось, что эта наука - исключительно для картежников!(смеется)
А Сергей?
- Сережино детство было трудным, он рано повзрослел. Когда ему исполнилось 10 лет, в семье умер отец и мальчик остался с мамой и сестрой. Они жили в частном доме, поэтому Сереже приходилось самому выполнять всю мужскую работу. Он колол дрова, носил уголь, прекрасно понимая, что, кроме него, больше некому это делать, - уже тогда чувствовал ответственность за семью. Мы познакомились, когда мне было 14, а ему 17. Но встречаться стали значительно позднее: я была уже на первом курсе института, а Сережа, закончив к тому времени Судомеханический техникум, вернулся из армии. Ну вот, мы встретились, пообщались и решили встречать Новый год в одной компании. Он обращал на себя внимание своим внимательным и предупредительным отношением ко мне, умел красиво ухаживать, был очень аккуратным. Мы встречались 3,5 года, а потом, когда я закончила институт, поженились.
С чего начинался Ваш бизнес?
-
Мы начали с мелкой розничной торговли - с ларька. Я в то время работала в Облфинуправлении старшим специалистом. А Сережа меня все время направлял в предпринимательство, он был движущей силой. Уже тогда зарождался именно семейный бизнес: в ларьке торговала Сережина сестра, я делала финансовые отчеты, Сережа занимался снабжением. Потом появилась летняя площадка, где можно было выпить кофе, съесть бутерброд. Клиенты к тому времени у нас были постоянными, они же побуждали нас расширять меню и ассортимент услуг. Так появилось мясо, жаренное на электрическом контактном гриле, горячие бутерброды, картофель фри. Всю необходимую для этого бытовую технику мы приносили из дома.

А как Вы пришли к идее собственного ресторана? И почему Цеппелин?
- Это было логично. Кроме того, мне всегда нравилось накрывать стол и принимать гостей, я всякий раз придумывала нечто оригинальное, чем угощала всех пришедших в мой дом. Поэтому очень скоро летняя площадка переросла в крытое кафе с прозрачной крышей и округлым помещением продолговатой формы, - это была изначально облегченная конструкция. Все это натолкнуло нас на мысль о сходстве с дирижаблем. Так и возникло название Цеппелин - в честь немецкого инженера-изобретателя, создавшего этот летательный аппарат. И первый банкет, который ознаменовал начало работы «Цеппелина», - празднование дня рождения ребенка наших друзей. Малышу тогда исполнился год. Нашему с Сережей сыну на тот момент был один месяц. В общем, мы все успели!(смеется).
Как Вы с Сергеем распределили ваши обязанности?
- Традиционно так уже сложилось, что я занимаюсь кухней, составляю и корректирую меню, контролирую качество приготовления и обслуживания. А Сергей – всеми хозяйственными вопросами, модернизацией, оборудованием. Мы изначально решили с ним, что все будем делать сами, потому что для нас это не просто бизнес, «Цеппелин» – это наше лицо. И я, как любая хозяйка, хочу оставить у посетителей приятное впечатление о своем заведении.
Что для Вас является основополагающим в ведении бизнеса?
- Я считаю, что мы ни в коем случае не можем обмануть ожидания клиентов. Мы с мужем чувствуем огромную ответственность за все, что делаем, ведь мы работаем для того, чтобы каждый, кто приходит к нам, получил удовольствие. У всех свои требования к еде и иногда очень сложно, когда человек сам не может объяснить чего хочет. В таких случаях мы советуем, предлагаем различные варианты, идем на уступки, вплоть до того, что можем заменить то или иное блюдо на желаемое, разумеется, за счет заведения. Главное – сохранить клиента.
Скажите, в чем секрет Вашего успеха?
- Я думаю в том, что мы все делаем вместе. И, помимо того, что мы - семья, мы - еще и надежная команда. У нас, конечно, бывают разногласия, но всегда побеждает здравый смысл.
А откуда Вы берете новые рецепты для своего ресторана?
- Я регулярно пересматриваю множество кулинарных книг, да и в Интернете масса интересных рецептов. Но я прежде всего, адаптирую их к нашей традиционной кухне и вкусам наших клиентов. Получается неплохо, судя по отзывам. Многому в этом плане я научилась у Сережиной мамы, которая очень вкусно готовила. Это тоже сыграло значительную роль в моем отношении к застолью.
Скажите, а как Вы любите отдыхать?
- Мы любим активный отдых. Зимой - это горные лыжи. Летом – река, водные лыжи. У нас вообще в семье культ спорта. Сергей всю жизнь чем только не занимался: и греблей, и волейболом, и кикбоксингом, и бодибилдингом. Но сейчас фаворит всего – пляжный волейбол. У Сережи по 6 - 7 тренировок в неделю. В прошлом году он участвовал в международном турнире по пляжному волейболу среди ветеранов в Феодосии. Привлек спонсоров и создал в Херсоне «Городской клуб пляжного волейбола». Он приобщил к этой игре нашего сына и мальчику тоже очень нравится играть.
Чем Вы руководствуетесь в процессе воспитания сына?
- Нашему мальчику, Сереже – младшему, сейчас 11 лет. Отец для него – эталон мужчины и безусловный авторитет. Сергей, в свою очередь, очень скрупулезно занимается воспитанием сына, причем исключительно на личном примере. Мой муж требователен не только к ребенку, а, в первую очередь, к себе! Неслучайно еще во время моей беременности он мечтал о сыне и точно знал, как будет его воспитывать. На сегодняшний день лучшим другом для мальчика является его отец. Так же, как и для меня. У меня в общем-то даже нет подруг, есть только друзья семьи. Может, кому-то это и покажется скучным - ограничиваться семейными рамками, но для нас такая жизнь – единственно правильная!

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!