Надежда Карпенкова (Жулина)

– Вы приехали в Херсон из России. Что привело Вас сюда?
– Действительно, я родилась в России. После школы закончила Семёновское училище прикладного искусства – отделение хохломской росписи. Затем – театральное училище в Нижнем Новгороде. Получила диплом художника-бутафора (специализация – куклы). Всегда мечтала «о морях и кораллах»… Распределение и место работы выбирала себе сама. И, так как никогда не видела моря, выбрала Херсон – город корабелов и кораблей, откуда до моря – рукой подать. Устроилась по специальности в Херсонский кукольный театр.

– Как Херсон Вас встретил?
– В Херсон я приехала в 1984 году, и была очарована зелёным и уютным городом, незабываемым озером в парке им. Ленинского комсомола… Тогда там ещё плавали лебеди, а вокруг озера стояли вырезанные из дерева сказочные персонажи. Печально, что сейчас мы не видим ни озера, ни деревянных скульптур…

– Расскажите о творческой деятельности в театре кукол.
– Мне нравилась творческая атмосфера в театре, где тебя понимают. Мир фантазий и воображение неотъемлемы для театра кукол, где рождаются яркие, сказочные персонажи… Проработала я здесь недолго – 3 года. В качестве художника-постановщика оформила спектакль «Бука», занималась росписью декораций к спектаклю «Аленький цветочек»… Так как в то время увлекалась поэзией, написала песню к спектаклю «Котёнок на снегу»:
   Кто я такое, и что я такое?
   Просто котёнок на белом снегу.
   Как мне найти что-то очень земное?
   Грустно – я друга найти не могу…

– У Вас были публикации стихотворений?
–Да. Подборка детских стихов вышла в г. Горьком в 1983 году – это был мой дебют. Телевидение, детские журналы, газеты… Всё это было очень давно.

– Вы писали только стихи для детей?
–Не только. Всё зависело от настроения… Невозможно писать для детей, когда у тебя «дождливое» настроение. А вот когда ты радуешься тучке, похожей на закорючку, или одуванчику в форме пушистого шарика на тоненькой ножке, стихи рождаются светлыми и добрыми. Поэтому пусть в душе каждого из нас подольше живёт ребёнок! Лирика – это совершенно другие эмоции…

– А сейчас Вы продолжаете сочинять стихи?
– Нет. Поэзия плавно перешла в живопись и музыку.

– Какую музыку Вы предпочитаете?
– Прежде всего – рок: Роберта Планта, Оззи Осборна, Ронни Дио, Марка Нопфлера, Марка Болана, Джона Лорда и многих других… Но также с удовольствием слушаю классику (Бетховена, Вивальди, Моцарта, Шопена), блюз (Джона Ли Хукера, Рэя Чарльза, Эрика Бёртона), джаз, и даже – иногда – альтернативную музыку. По настроению…

– Ваши картины узнаются, у Вас свой «почерк». Как Вы пришли к живописи на шёлке?
– Писать на шёлке акварелью я начинала с миниатюр в японском стиле. Увлекалась японской культурой, философией, живописью… А со временем пришла к тому, чтобы не «отталкиваться» от чьих-либо идей, а передавать в картинах собственные мысли и образы. Так и появляется индивидуальная манера живописи. Каждый художник отражает в своих работах своё восприятие и видение мира. Я во всем учусь у Природы, и всегда прислушиваюсь к собственному сердцу… И не знаю, что буду писать завтра, какие новые идеи меня посетят… Ведь каждый день – это новое открытие!

– Ваш муж, Олег Юрьевич Карпенков, был талантливым художником. Как Вы его встретили?
– Наверное, на тот момент мы так нуждались друг в друге, что встреча была неизбежна. Он работал в газете «Ленинский прапор». Случилось так, что мне предложили принести в редакцию свои стихи для публикации. Мы всего лишь почитали друг другу стихотворения… В 1988 году у нас родилась дочь Ксения. Самое сложное время, время сокращений, выпало на 1992 год. Олег остался без работы, я ушла из театра. Но мы не сдавались: иллюстрировали детские книги, много рисовали, придумывали новые «формы» для росписи – оригинальные деревянные панно и подсвечники. Это действительно был человек, талантливый во всём. Его интересовало буквально всё – кино, книги, музыка, футбол, рыбалка... Он открыл мне мир прекрасной музыки – джаза, блюза, рока. Бардовские песни Олега, их социальные тексты поражали своей индивидуальностью. Его идеи опережали время… Но в провинциальном Херсоне, в среде чиновников от культуры, такие люди не приветствовались... Он никогда не «прогибался под изменчивый мир».

Что мне сейчас беспокоиться,
   Насколько там вечность вечна?
   Мне бы уверовать в Троицу,
   В то, что она – человечна…
(О.Карпенков)

– Что служило приоритетом для Вашей семьи?
– В первую очередь – доверие, и, естественно, «точки соприкосновения». Это всё приходит не сразу. Наши отношения выстраивались «по кирпичику»… Очень важно слышать и уважать мнение близкого тебе человека. Мы оттеняли и дополняли друг друга, как свет и тень, и в то же время у нас была гармония. На мой взгляд, это и есть «золотая середина».

– Вы – очень открытый и искренний человек. Какие качества в людях вызывают у Вас антипатию?
– Сложно ответить однозначно… Скорее всего, не приемлю зависть, лицемерие и хамство, т.е. отсутствие внутренней культуры.

– Многие художники устраивают выставки своих работ... А как Вы относитесь к публичности?
– Меня не интересуют никакие звания – «народный», «заслуженный» и так далее. Любая работа, которую ты выполняешь с любовью, в которую вкладываешь частичку души, найдёт своего ценителя. Именно так мы с Олегом всегда относились к нашему творчеству. Наши картины «живут» по всему миру, а добрая память и тёплые слова для художника – самая лучшая награда…

– Вам нравится мечтать?
– Конечно! Думаю, как и любому творческому человеку. Об этом хорошо сказал Билли Айдол: «Если ваше окружение не позволяет вам мечтать – смените его немедленно!»

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!