2014.11.21 – Экономическое обоснование целесообразности перехода на отопление твердым биотопливом. Гармонизация украинских стандартов и стандартов ЕС

В данном контексте, очевидны огромные потенциальные возможности Украины, ведь она – агропромышленная страна, которая обладает огромным незадействованным ресурсом разнообразного сырья для выпуска топливных пеллет и брикетов из биомассы. В это же время, продолжающиеся уже несколько лет безрезультатные переговоры с Россией об уменьшении необоснованно высокой цены на импортируемый в Украину природный газ диктуют жизненную необходимость сокращения потребления газа Украиной, и его замещения местными возобновляемыми альтернативными видами топлива. Особенно это актуально для сектора производства теплоэнергии, что уже давно страдает от дефицита средств и государственной задолженности. Кроме того, использование сертифицированной твердой биомассы для отопления обеспечивает соответствие технологического процесса европейским критериям благодаря своей экологичности.

Украинская отрасль производства твердого биотоплива, которая могла бы обеспечить переход коммунальных, бюджетных и коммерческих котельных на данный вид биомассы, активно развивается в последние годы благодаря непрерывному росту спроса на твердое биотопливо и, соответственно, цен на него на мировом и европейском рынках. Но украинский рынок биотоплива до сих пор не сформирован, о чем свидетельствует отсутствие систем сертификации и стандартизации, что приводит к высокой доли низкокачественной продукции, низкого развития логистики и нестабильного ценообразования. Решением проблемы развития внутреннего рыка может стать гармонизация европейских биотопливных стандартов с реалиями украинской экономики.

Украинский Пеллетный Союз и Консалтинговая компания «Бизнес-Формат» при поддержке Европейской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» подготовили пособие «Экономическое обоснование целесообразности перехода на отопление твердым биотопливом. Гармонизация украинских стандартов и стандартов ЕС» (pdf). Целью разработки данного пособия является содействие ускорению замещения традиционных ископаемых топливных ресурсов, потребляемых предприятиями коммунального теплоснабжения, развития внутреннего рынка твердого биотоплива и замещение импортируемых энергоносителей, и обоснование экономической целесообразности перехода котельных на твердое биотопливо, что является крайне актуальным с точки зрения повышения энергетической и экологической безопасности Украины. Кроме того, в пособии дан анализ гармонизации украинских нормативных актов с европейскими стандартами производства биотоплива.


Источник информации: http://saee.gov.ua/documents/Posibnik_for-web-UUP-2014%20%281%29.pdf

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.08.12- 13

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.09.16-18

Двадцатый региональный универсальный торгово-промышленный выставочный форум «Армения EXPO 2021»

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021