ВНИМАНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ!

09 января 2014 года вступил в силу Закон Украины «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини».

Закон № 425-VII был подписан Президентом Украины 03 сентября 2013 г. и опубликован 09 октября 2013 г. в газете "Урядовый курьер".
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/425-18.

Закон определяет правовые и экономические основы производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции, меры контроля и надзора за такой деятельностью, обеспечения справедливой конкуренции и независимого функционирования рынка органической продукции и сырья.
В соответствии с законом, осуществление государственного надзора (контроля) за производством и оборотом органической продукции (сырья), в том числе механизма осуществления инспектирования, наделен соответствующими полномочиями центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе.
Кроме того, из закона исключена норма о том, что Кабинет Министров вносит предложения по изменению госбюджета на соответствующий год относительно финансового обеспечения субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство, перевозки, хранения, реализации органической продукции, сырья, их финансовой поддержки. А также отменяется разработка отдельной государственной программы по развитию производства и оборота органической продукции.
Устанавливается также порядок маркировки продукции, которая находится на стадии переходного периода к органического производства .
Согласно статье 12 этого закона осуществлять производство органической продукции (сырья) имеет право физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы и формы собственности, которая прошла оценку соответствия производства органической продукции (сырья), получила сертификат соответствия и включена в Реестр производителей органической продукции (сырья).
Реестр производителей органической продукции (сырья) ведет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе.
Согласно части 4 статьи 13 закона физические или юридические лица, которые не занесены в Реестр производителей органической продукции (сырья), не имеют права осуществлять производство органической продукции и/или сырья.
Согласно части 7 статьи 29 закона запрещается при маркировке продукции, которая не соответствует требованиям настоящего Закона, использовать обозначения с надписями "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", словами с приставкой "био" и т.д.
Также, согласно ст.29 запрещается при маркировке продукции, которая не соответствует требованиям Закона, использовать обозначения с надписью "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", словами с приставкой "био-". Не допускается использование надписи "органический продукт" в собственных названиях продуктов и торговых марках .

Использование государственного логотипа "органический продукт" и соответствующего графического изображения при маркировке продукции осуществляется только при наличии соответствующего сертификата. В случае выявления нарушений требований, установленных для производства, переработки, хранения, реализации органической продукции, орган по оценке соответствия органической продукции аннулирует соответствующий сертификат.

Для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить органические продукты питания и наносить маркировку с надписями "органический", "экологический" и т.д. производителям необходимо привести производство своей продукции в соответствие с требованиями Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Предлагаем Вам ознакомиться с рядом аналитических и экономических оценок относительно действующего Закона.

Органика по правилам (взгляд юриста) http://jurblog.com.ua/2013/12/organika-za-pravilami/
Стартовал новый этап развития отечественного рынка органической продукции
http://smi.liga.net/articles/2013-10-10/11150379-organ_ka_u_zakon_.htm

Но с принятием “органического” закона выявлено и ряд несовершенств в отечественном законодательстве. После принятия «органического» Закона» в Украине можно выращивать органическую продукцию только с иностранного семян http://unt.org.ua/p-slya-priinyattya-organ-chnogo-zakonu-v-ukra-n-mozhna-viroshchuvati-organ-chnu-produkts-yu-lishe-z

Мы и дальше будем отслеживать приведение в соответствие к действующему Закону Украины других подзаконных актов и размещать информацию на нашем сайте.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев