2014.05.15 - Программа сертификации плодово-овощной продукции GlobalG.A.P.

В условиях переориентации отечественных производителей сельскохозяйственной продукции на европейский рынок и рынки стран мира необходима осведомленность о различных программах сертификации продукции, применяемых в международной практике.

В последнее время, фермеры, которые работают в плодово-овощном секторе и сотрудничают или видят для себя перспективу сотрудничества с сетями розничной торговли, интересуются программой сертификации GlobalG.A.P. Прежде всего следует отметить, что GlobalG.A.P. (G.A.P. - Good Agricultural Practice) - это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе с целью обеспечения безопасного производства продуктов питания и декоративных растений. Главной задачей программы стало обеспечение клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью и окружающей среде. Ведущие специалисты в области сертификации сельскохозяйственной продукции из Нидерландов отмечают, что ускорить или стимулировать украинских фермеров к сертификации продукции по стандартам GlobalG.A.P. могут крупные торговые сети, которые постепенно перенимают европейскую практику, сделав сертификацию обязательным условием сотрудничества со своими поставщиками. К примеру, вероятно, что в 2014 году сеть супермаркетов МЕТRО так и сделает. Сегодня это уже обязательное требование для тех, кто реализует продукцию через сеть супермаркетов GlobalG.A.P.

Разработчики системы GlobalG.A.P ставили целью уменьшить свои риски и расходы за некачественную продукцию, предъявляя одновременно минимум требований к поставщикам, таким образом, чтобы производитель полностью отвечал за свою продукцию. Необходимость обеспечения безопасности труда на производстве, здоровья работников, забота об окружающей среде и биологическом разнообразии также способствовали возникновению сертификации. Важным аспектом работы системы сертификации является и то, что национальное законодательство всегда является приоритетным над требованиями GlobalG.A.P. А именно, если определенные требования сертификации противоречат национальному законодательству или последнее является более жестким, то производитель должен соответствовать требованиям национального законодательства.

Система GlobalG.A.P. работает по принципу контрольных точек, то есть определяет перечень пунктов, которые должен выполнить производитель, чтобы быть сертифицированным. Эти контрольные точки описаны в руководящих положениях и регулярно обновляются. Важно также, что контрольный список открыт, поэтому каждый производитель в любое время может проверить, какие пункты в его работе соответствуют требованиям сертификации, а какие нужно улучшить. Программа GlobalG.A.P. обязывает отслеживать и регистрировать все действия на производстве, ведь супермаркеты хотят знать, откуда происходит продукция, как ее выращивают и какие средства используют при ее обработке. Это дает возможность быстрее найти источник проблемы, если она возникла, и оперативно ее решить.
Сертификация GlobalG.A.P. также требует немало работы, чтобы хозяйство соответствовало стандартам. Это касается и организации работы, и санитарно-гигиенических норм, и использование химикатов и удобрений и т.д. И хотя в Украине количество производителей, сертифицировавших свою продукцию в данной системе не более десяти, рынок диктует такие условия, что с каждым годом их количество будет расти. Именно благодаря внедрению сертификации GlobalG.A.P. отечественные производители будут иметь реальную возможность получить конкурентное преимущество на украинском рынке и возможность экспортировать свою продукцию в Европу.

Фермеры, которые определили для себя эту систему сертификации, как приоритетную, отмечают, что применение GlobalG.A.P. в условиях Украины реально и не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь во многих аспектах требования отечественного законодательства и сертификации GlobalG.A.P. совпадают. Кроме того, в значительной части украинское законодательство более требовательно.

* В конце прошлого века в Европе достаточно остро встала проблема безопасности продуктов. Чтобы не ставить свой бизнес под угрозу и свести нарекания к минимуму, торговыми сетями была инициирована разработка нового стандарта безопасности сельскохозяйственной продукции, получивший название EurepGAP: Euro-RetailerProduceWorkingGroup - Европейская рабочая группа по вопросам розничной торговли продуктовых товаров и GAP (Good Agricultural Practice - надлежащая сельскохозяйственная практика). В конце 2007 года в связи с широким распространением стандарта по всему миру, EurepGAP было переименовано в GlobalGAP.

Цель стандарта заключается в минимизации рисков сельскохозяйственного производства путем отслеживания всего производственного цикла. Поскольку система контроля качества и безопасности продукции, которая применялась ранее, оказалась недостаточно эффективной, была разработана новая - направлена на сертификацию не конечного продукта, а собственно технологии производства. Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP), - это создание условий, исключающих возможность накопления продукцией вредных веществ химического происхождения, а также предупреждают механическое и микробиологическое загрязнение. Таким образом, сертификация GlobalGAP является гарантией того, что конкретный продукт полученный при жестком соблюдении всех рекомендаций и требований.

Для разработки стандарту GlobalGAP была использована система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point - анализ рисков и критических контрольных точек), разработанная в середине ХХ века.

Джерело інформації: http://www.agro-business.com.ua/agromarketing/1675—globalgap-.html,
http://www.agrolviv.com.ua/news/151-pereymayuchi-yevropeyskiy-dosvd-sertifkacya-globalgap.html, http://itymera.com.ua/_sm/517GlobalGAP.html#AboutGlobalGAP

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев