2014.06.25 - Биогаз: опыт ЕС и украинская перспектива

Установившаяся тенденция повышения цен на газ, прогнозируемые структурные кризисы в этой отрасли на фоне не сложившегося мирового газового рынка и сильной зависимости от политических рисков газотранспортных сетей – все это вместе заставляет страны ЕС искать альтернативные пути для обеспечения собственной энергобезопасности. И именно их политическое руководство считает важнейшим делом увеличение доли возобновляемой энергетики, весомой частью которой становится биогазовая отрасль (http://biogas-energy.ru/articles/biogas-energetika-es/).

На сегодняшний день возобновляемые источники энергии (ВИЭ) занимают значительное место в энергобалансе стран мира. Как свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, 13,1% первичной энергии в мире в 2010 г. было произведено из ВИЭ. Большую часть из них составила биомасса — 9,9%.
Одним из важных секторов ВИЭ в мире является производство и энергетическое использование биогаза. Лидером в производстве биогаза по праву можно считать Евросоюз в целом, и Германию в частности. Общее производство биогаза в ЕС в 2010 г. составило 10,9 млн. т н.э. (эквивалент 13,5 млрд. м3 природного газа), из них 6,7 млн. т н.э. произведено в Германии. Общее же количество биогазовых установок в Европе превышает 11 тыс. единиц. А в балансе производства электроэнергии из ВИЭ в ЕС электроэнергия из биогаза составляет 4,5%. Согласно официальному прогнозу Еврокомиссии по структуре производства электроэнергии из ВИЭ в ЕС в 2020 г. доля электроэнергии из биогаза составит около 8%, превысив вклад малой гидроэнергетики, геотермальной и солнечной энергетики, а также электроэнергии из отходов (http://thekievtimes.ua/politics/235678-biogaz-ukrainskaya-perspektiva.html).
Пролетая над Германией поражаешься огромному количеству биореакторов и солнечных батарей (это отдельный разговор) даже в маленьких населенных пунктах.

Сырьем для получения биогаза может служить широкий спектр органических отходов – твердые и жидкие отходы агропромышленного комплекса, сточные воды, твердые бытовые отходы, отходы лесопромышленного комплекса.

Дорожная карта по производству биогаза в странах Евросоюза показывает возможность его производства в 27 странах ЕС в 2020 г. в объеме в 29,43 млн. т н.э. (эквивалент 36,29 млрд. м3 природного газа). Для этого достаточно будет использовать 35% всех навозных отходов животноводческих ферм, и выращивать энергетические культуры под биогаз на 5% сельскохозяйственных земель. При этом примерно 3/5 объема биогаза планируется производить из энергетических культур, 1/5 — из навоза, и еще 1/5 — из других отходов и побочных продуктов промышленности и сельского хозяйства. По оценкам аналитиков, рынок биогаза продолжит стремительно развиваться, замещая другие энергоносители в общей структуре энергетического баланса европейских стран.

В этом смысле агропромышленный сектор Украины, производя значительные объемы органических отходов, потенциально обладает ресурсами для производства биогаза, способными заменить 2,6 млрд. м3 природного газа в год. При дальнейшем развитии сельского хозяйства и широком использовании растительного сырья (силос, травы) этот потенциал может быть доведен по разным оценкам от 7,7 до 18 млрд. м3/год в пересчете на природный газ.

К сожалению, сегодня в Украине существуют только единичные примеры внедрения биогазовых технологий. Первая из ныне работающих на отходах животноводства БГУ промышленного типа была построена в 1993 г. на свиноферме комбината «Запорожсталь». После этого были запущены биогазовые установки компаний «Агро-Овен», «Элита», «Украинская молочная компания». По состоянию на 2012 г. на базе сельскохозяйственных предприятий в Украине функционировали 4 биогазовые установки. В этом же году «Мироновский хлебопродукт» начал работы по строительству биогазовой установки на птицефабрике «Орель-Лидер» в Днепропетровской области. Планирует реализовать биогазовую программу по строительству БГУ и компания «Укрлэндфарминг».

Потенциальный объем биогазового рынка в Украине, по мнению специалистов БАУ («Биоэнергетической ассоциации Украины»), может быть освоен в течение 10-20 лет (до 2030 года). Но для реализации эффективных энергетических биогазовых проектов важно стимулировать производство электроэнергии из биогаза, полученного не только из отходов биомассы, но также со специально выращенного растительного сырья. В целом биогазовый рынок в Украине можно оценить как перспективный, с достаточно широкой осведомленностью участников, но он ожидает сигналов со стороны государства (http://thekievtimes.ua/politics/235678-biogaz-ukrainskaya-perspektiva.html).

Заслуживает внимания идея создания, так называемых, сельскохозяйственных кластеров. А именно, создание территориально-производственных комплексов, объединённых цепочкой переработки и использования продукции биогазовых установок, что является оптимальным решением для предприятий АПК. Пример принципиальной схемы функционирования сельскохозяйственного кластера (посмотреть).

История развития биогазовых технологий - http://www.bio-energetics.ru/4/istorija.html

Перспективы производства и использования биогаза в Украине - http://esco-ecosys.narod.ru/2008_2/art122.htm

У Раді створили «енергетичне лобі» (о состоянии законодательной базы Украины по возобновляемым источникам энергии) - http://m.day.kiev.ua/uk/article/ekonomika/u-radi-stvorili-energetichne-lobi

"Зелена" енергетика в Україні - http://iknet.com.ua/uk/presentation/full/energetika

С аналитическими, научно-популярными и информационными изданиями можно познакомиться на сайте - http://www.bio-energetics.ru/4/istorija.html

Перспективы использования отходов сельского хозяйства для производства энергии в Украине. Аналитическая записка Биоэнергетической ассоциации Украины (скачать)

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021

 

2021.10.25- 26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.11.11-13

VI Национальный Винодельческий Форум, г.Николаев