2017.01.31 - Минагрополитики поддержит производство органики и виноградарство посредством механизма земельных аукционов

Минагрополитики и Госгеокадастр разрабатывают механизм поддержки виноградарства и стимулирования производства органической продукции путем проведения специализированных земельных аукционов.

Предполагается, что на серии спецаукционов участникам рынка будут предложены земельные участки для производства органики и выращивания винограда по льготным арендным ставкам. Льготы будут вступать в действие только после начала фактической реализации инвестпроекта - закладки насаждений, начала процесса сертификации, то есть подтвержденных и фиксированных целей. В случае несоблюдения определенных аукционных условий, арендные ставки будут возвращены к рыночному значению, на уровне среднего показателя в соответствующем районе.

«Производство органической продукции и виноградарство официально определены как приоритетные направления поддержки. Государство располагает ресурсом, который может применять как одно из средств стимулирования этих отраслей, - отметил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк. - В комплексе с другими составляющими государственной поддержки это создаст мощный эффект для их развития».

На сегодня управлениями Госгеокадастра в областях начат аудит земельных участков сельхозназначения государственной формы собственности, пригодных для этих целей. Учитывая ряд дополнительных требований, предъявляемых к производству органической продукции, количество таких земель ограничено. В свою очередь для виноградарства могут быть использованы земли только в отдельных районах Закарпатской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

По словам Максима Мартынюка, в первую очередь земли для органического производства будут находить из земель запаса - залежей, которые не были в использовании длительное время, чтобы сократить для инвестора период получения сертификата соответствия.

В случае если на первых спецаукционах будет зафиксирован высокий спрос на земельные участки, практика их проведения может быть расширена.

Справка:

В Украине для производства органической продукции используется всего 1% пахотных земель. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 5-6%. В Украине насчитывается более двухсот производителей органической продукции. В среднем оперируют земельными участками площадью до 2 га.

По информации Пресс-службы Минагрополитики

Оригинал статьи: http://minagro.gov.ua/uk/node/23027

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!

 

2021.01-12

Выставки в Японии, online & offline

 

2021.01-12

План международных мероприятий на 2021 год в Турции

 

2021.03-11

График выставок на 2021 год в Ташкенте (Узбекистан)

 

2021.05-11

Международные выставки в Болгарии

 

2021.08.12- 13

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2021.09.16-18

Двадцатый региональный универсальный торгово-промышленный выставочный форум «Армения EXPO 2021»

 

2021.09.29 – 10.03

ІХ Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий "Агроэкспо-2021", г. Кропивницкий

 

2021.10.21-23

14-ая международная выставка железнодорожного оборудования IREE 2021