Новейшая технология выращивания новых засухоустойчивых сортов и гибридов зернового сорго, адаптированная к изменениям климата в южной степи

10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
01/13 
start stop bwd fwd

1. Цель проекта
Зона южной степи - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.
Целью ставится повышение продуктивности пашни, сбора зерна и стабилизации его производства за счет использования новых засухоустойчивых сортов и гибридов сорго в условиях повышения засушливости климата Южного региона. Цель достигается за счет разработки и внедрения современной технологии выращивания с определением оптимальных параметров технологических процессов для наиболее засухоустойчивых сортов и гибридов сорго.
Использование новой технологии позволит обеспечить перерабатывающую промышленность сырьем с высоким содержанием крахмала, животноводство - высококачественными концентрированными кормами, а также повышение объемов экспорта зерна сорго, потому что спрос на него на внешнем рынке является высоким и стабильным.

2. Задача проекта
За последние годы в Южном регионе значительно повысился тепловой режим. Среднегодовая температура воздуха выросла на 1,9 ? С, а в июле и августе - на 3,9 и 3,6 ? С соответственно. Количество осадков за этот период практически не изменилась, но вследствие повышения температуры выросла испаряемость влаги. Тоесть климат стал более жарким и засушливым. При таких условиях необходимо определить наиболее засухо - и жаростойкие среди современных сортов и гибридов зернового сорго, которые способны уменьшить риски и степени чувствительности отрасли зернопроизводства региона к повышению потепления и засушливости климата, в частности в зонах рискованного земледелия.
Для этих сортов будет разработана, усовершенствованна и внедрена новейшая технология выращивания, которая обеспечит высокую и постоянную урожайность для конкретных условий. В процессе реализации проекта будет разработана соответствующая техническая документация по технологии выращивания сорго для конкретных условий хозяйства.

3. Исходные данные для выполнения проекта.
Отдельные элементы технологии выращивания сорго уже проработаны в исследованиях Института орошаемого земледелия. Они свидетельствуют о возможности получения урожая зерна до 5,5-5,7 т/га, в условиях оптимальных погодных условий выращивания и применения соответствующей технологии. Однако урожайность зерна в хозяйствах остается в значительной степени зависимой от запасов влаги в почве и колебания ее по годам весьма существенные. Поэтому решение вопросов уменьшения рисков от погодных условий требует проведения дальнейших исследований .
В предыдущих исследованиях Института орошаемого земледелия уже были определены оптимальные параметры технологии выращивания сортов сорго, созданных в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Они отвечали их биологическим особенностям и климатическим условиям того периода. Но создание новых засухоустойчивых сортов и гибридов и климатические изменения последних лет в регионе требуют новых современных подходов по разработке мер стабилизации производства зерна.

4. Характеристика инновационной продукции
Технический уровень данной инновационной продукции и степень новизны высокий, так как впервые в Южном регионе Украины будет создана и введена новая технология выращивания современных засухоустойчивых гибридов и сортов зернового сорго с повышенным содержанием крахмала. Технологические операции, которые будут использованы в выращивании сорго, защищены декларационными патентами на изобретение: № 22577-Украина,    № 17218 - Украина.
Данный инновационный проект имеет общегосударственное значение.
Будут разработаны нормативные документы на внедрение разработанной технологии.

5. Характеристика инновационного продукта.
Разработанная новая технология выращивания сорго современных гибридов включает оптимальные параметры технологических операций и размещения его в севообороте, система обработки почвы, удобрения, площади питания растений. Это позволит получить высококачественное зерно с высоким содержанием крахмала, которое будет отвечать требованиям перерабатывающей и кормовой отрасли Украины и стандартам для экспорта во все страны мира.

6.Соответствие приоритетным направлениям инновационной деятельности
Инновационный проект соответствует направлению инновационной деятельности высокотехнологичного развития предусмотренных Законом Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности»           N 3715-VI от 08.09.2011г., Законом Украины «О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий» №143 V от 14.09.2006г. и Указа УААН №79 от 12.08.2008г. «Экологически чистые продукты питания и продукты с высокими оздоровительными свойствами из овощных и зерновых культур».

7. Основные производственные показатели за период реализации инновационного проекта.
В условиях применения разработанной технологии будет обеспечена возможность стабилизации производства зерна, в частности в зонах рискованного земледелия.
В засушливые годы урожай зерна за счет сорго может повыситься на 7,1-8,1 ц/га, а в остро засушливые - на 9,0-9,4 ц/га по сравнению с наиболее распространенной в зоне ранней яровой зерновой культурой - ячменем ярым. Это может обеспечить ежегодно дополнительный валовый сбор зерна на запланированной «Программой увеличения производства зерна сорго на период до 2015 года» площади посева 375-400 тыс. га в пределах 326-376 тыс тонн, соответственно с его стоимостью 652-752 млн. грн. Расходы по технологии выращивания будут составлять 86,2-92,0 млн. грн., А прибыль хозяйств 565,8-660 млн. грн.

8. Оценка рынков сбыта и стратегия маркетинга.
Основным рынком сбыта инновационного продукта - технологии выращивания новых засухоустойчивых сортов и гибридов зернового сорго, адаптированной к изменениям климата в южной степи, являются хозяйства всех форм собственности, где выращивается или планируется выращивание сорго, расположенных в Южном регионе Украины.
С целью максимально привлечь внимание сельскохозяйственного производителя к внедрению новой технологии в агропромышленное производство, маркетинговую деятельность необходимо направить на интенсивное продвижение инновационного продукта данного проекта через освещение и рекламы в средствах массовой информации ( радио, телевидение), специальных печатных изданиях, участие в конференциях и выставках.
Рынком сбыта производимого зерна является перерабатывающие предприятия, животноводство и экспорт, объем которого для сорго неограничен.

9. Финансово-экономические показатели:
    Ориентировочная стоимость проекта - 1% от прибыли хозяйств от реализации урожая, который будет получен по новейшей технологии.
Эти средства хозяйства перечисляют инициатору инновационного проекта - Научно-исследовательскому институту орошаемого земледелия - за научное сопровождение разработанной технологии.
Срок окупаемости проекта - один год.
10. Информация о количестве специалистов в сфере инновационной деятельности
В сфере инновационной деятельности в Институте орошаемого земледелия работает 5 научных сотрудников.

11. Форма реализации инновационного продукта - новой технологии выращивания сорго.
При реализации инновационного проекта предусматривается предоставление на договорных началах хозяйству - заказчику технологии выращивания новых гибридов сорго, ее научное сопровождение ведущими учеными Института орошаемого земледелия.

12 . Степень экологической безопасности во время выполнения проекта
Разработка и реализация проекта экологически безопасна.

Выставки в Украине

Анонсы

2020

Программа стажировки в ФРГ для управленческих кадров Херсона

 

2020.01-12

Перечень выставочных мероприятий в Республике Казахстан

 

2020.01-12

Перечень выставочных мероприятий в Республике Узбекистан

 

2020.02-11

Перечень выставок в АО «НВК «Узэкспоцентр» (г. Ташкент)

 

2020.01.28-29

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЕВРОПА УКРАИНА

 

2020.01.30

КИБЕРГИГИЕНА  ДЛЯ  ЮРИСТОВ

 

2020.01.30

Международный Бизнес Форум «МОЛДОВА 2020 – формирование будущего международного делового сотрудничества»

 

2020.01.29-02.02

Национальная многоотраслевая выставка «Произведено в Молдове»   

 

2020.02.05-07

Сбор делегации на выставку FRUIT LOGISTICA 2020 (г.Берлин, Германия)

 

2020.02.13 - 14

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2020.02.14-16

15 Международная выставка сельскохозяйственной техники 2020 (Шаньдун) Китая 

 

2020.02.16-20

Сбор делегации на выставку Gulfood 2020 (г.Дубай, ОАЭ)

 

2020.02.20-21

Международные контактные дни (г.Ужгород)