Рыбачок Сергей

- С чего начиналась компания «Амалтея» и как Вы пришли к идее реализации именно такого направления в своем бизнесе ?

- Когда в стране после распада Советского Союза наступили сложные времена и рассчитывать на государство уже было невозможно, мы с одноклассниками Еленой и Юрием организовали свой бизнес. В годы тотальной разрухи без связей, первоначального капитала и опыта заниматься бизнесом было сложно. Свой первый капитал мы заработали на продаже безалкогольных напитков и кондитерских изделий . Следующим этапом стали производство и продажа дефицитних и конкурентоспособных на то время цветных телевизоров. Но, после введения правительством Украины 10% акциза на их продажу в 1996 году , изменились конкурентные условия в пользу импортной продукции. Мы были вынуждены закрыть производство, после чего решили заняться торговлей продуктами питания - сахаром и мукой. Благодаря тесному контакту с их производителями мы поняли, что в джутовых и льняных мешках, которые были оборотной тарой, собиралось множество микроорганизмов и грязь, которые существенно влияли на качество самого пищевого продукта. И это была большая проблема, учитывая объемы рынка Украины в этой области. Решить ее можно было только благодаря использованию полипропленовой упаковки, которую в Украине в то время никто не производил. Мы решили постепенно занять эту нишу.

- Для организации нового производства Вы ограничились собственным капиталом или привлекали дополнительные средства?

- Поиски первоначального капитала для организации такого сложного и дорогого по стоимости оборудования и инфраструктуры производства продолжались три года - с 1996 по 1998 . В 1998 г. мы обратились к украинскому представительству Европейского банка реконструкции и развития и, наконец, «Амалтея» получила на реализацию проекта кредит в размере 1,5 млн. долл. С июня 1999 уже на протяжении четирнадцати лет завод по производству полипропленовой упаковки работает круглосуточно и непрерывно. Сначала мы делали по 10 млн. мешков в год, позже увеличили их выпуск до 30 млн. мешков. Следующая граница - 36-38 млн. единиц продукции в год. Таких объемов производства и сбыта аналогичной продукции сегодня не имеет ни одно предприятие в Украине. Кроме того, «Амалтея» - единственная компания, которая экспортирует 45% своей продукции за рубеж. География наших поставок охватывает 100 стран мира, в том числе Италию, Францию, Германию, Голландию, Грецию, Турцию, Алжир, Тунис, Беларусь и др. Недавно Украинский национальный комитет Международной торговой палаты признал нашу компанию одним из лучших экспортеров 2013 года. Кроме того, мы входим в двадцатку крупнейших предприятий области.

- В чем заключаются уникальность и конкурентные преимущества Вашей продукции?

- На нашем заводе установлено самое современное австрийское оборудование, которое дает возможность выпуска круглотканого полотна для производства мешков, различных по объему, плотности, видом отверстия горловины и внешним оформлением. Машина флексографии позволяет наносить рисунок до четырех цветов из одной или с двух сторон согласно требованиям покупателя. Готовые изделия упаковываются по 500 или 1000 штук со 100-процентной гарантией количества и отсутствием брака.

- Как продвигается Ваш бизнес сегодня?

- Сейчас мы изготавливаем 30 млн. погонных метров в год полипропиленовой ткани, которой можно обернуть всю планету. На производстве занято около 300 специалистов различного уровня. Компания имеет парк грузовых автомобилей, обеспечивает своевременную и безопасную доставку продукции покупателям.
В связи с растущим спросом мы планируем строительство еще двух заводов для производства биг-бегов (очень больших мешков емкостью в 1 тонну). Только с открытием одного из них появится более 200 рабочих мест.
2013 был для нас успешным нежели два предыдущих. Мы нашли способ временной нейтрализации состояния жесткого дефицита средств, в который нас вогнала налоговая политика государства в части администрирования возмещения НДС. Наше предприятие экспортно-ориентированное, поэтому уплаченный поставщикам НДС превышает наши собственные налоговые обязательства. По закону суммы такого превышения должны быть возвращены налогоплательщику на основании данных налоговой декларации. Но в нашей стране, в условиях фискального регулирования в области налоговой политики, такое возмещение давно имеет коррумпированный характер и недоступно для плательщиков налогов в рабочем режиме. Введены с 1 января 2011 г. правила автоматического возмещения НДС по своей сути не имеют вообще связи с содержанием самого НДС и неприемлемы в нынешних условиях реальной хозяйственной деятельности.
Таким образом, возмещение НДС в реальном времени является несбыточной мечтой для абсолютного большинства добросовестных налогоплательщиков - экспортеров. Однако, год мы закончили с максимально возможной продуктивностью.

- В 2011 году Вы подали на рассмотрение губернатора концепцию формирования бездефицитного региона в условиях Херсонской области. Расскажите подробнее, в чем заключается Ваше предложение?

- За годы своей деятельности компания оплатила налог на прибыль 1158,0 тыс. рн., НДС в составе цены приобретения - 166773,0 тыс. грн., заработной платы и связанных платежей - 36166,0 тыс. грн., процентов за кредит финансовым учреждениям - 40221,0 тыс. грн.
Замечу, что проценты за кредит - это неполученный доход компании. Из них государство также получила бы от нашей компании налог на прибыль, если бы была заинтересована в комфортном кредитовании тбизнеса и рациональном использовании бюджетных средств в виде займов различного типа для бизнеса.
Оплатив все вышесказанное, предприятие и его люди постоянно живут в условиях дефицита бюджета в стране, в условиях невозможности реализации в государстве никаких полноценных инвестиционных, экономических, социальных и других программ. Меня лично это угнетает и побуждает к рассуждениям и размышлениям как разорвать этот круг.
Так появилась концепция бездефицитного региона.
Остановлюсь на двух ее направлениях, которые могут быть осуществлены путем оптимизации средств администрирования.
Мы предлагали создать региональный банк, который за счет эмиссионных средств Национального банка Украины должен осуществлять комфортное кредитование бизнеса в национальной валюте и замещения существующих валютных кредитов под ставку, которая сейчас действует для иностранных кредитов. Предприятия Херсонщины оплачивали бы, таким образом, проценты по ресурсам не коммерческим иностранным банкам, а этому, учрежденному областной властью банку. Местный бюджет получал бы дополнительный доход, а предприятия экономили бы около 15% расходов и могли бы направить эти средства или на усовершенствование условий своей деятельности, или... Реализация нашего предложения позволила бы увеличить поступления в областной бюджет - в виде процентов за кредиты и в государственный - в виде налогов от предпринимательской деятельности, которая при таких условиях была бы застрахована от убыточности в случае увеличения валютных курсов и имела бы меньшую процентную нагрузку.

Налоговое законодательство в Украине является одним из комфортных в Европе. Все наши налоговые неудобства связаны с несовершенным и коррумпированным администрированием. Для решения вечной проблемы законного автоматического возмещения налога на добавленную стоимость мы предложили создать систему СПД- счетов в казначействе. На них будет учитываться движение средств НДС между участниками коммерческой деятельности.
Наши идеи находят все больше и больше приверженцев. Мы уверены, что их осуществление улучшит условия хозяйствования и жизни в стране.
Поэтому мы живем будущим.

Выставки в Украине

Анонсы

2020

Программа стажировки в ФРГ для управленческих кадров Херсона

 

2020.01-12

Перечень выставочных мероприятий в Республике Казахстан

 

2020.01-12

Перечень выставочных мероприятий в Республике Узбекистан

 

2020.02-11

Перечень выставок в АО «НВК «Узэкспоцентр» (г. Ташкент)

 

2020.01.28-29

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЕВРОПА УКРАИНА

 

2020.01.30

КИБЕРГИГИЕНА  ДЛЯ  ЮРИСТОВ

 

2020.01.30

Международный Бизнес Форум «МОЛДОВА 2020 – формирование будущего международного делового сотрудничества»

 

2020.01.29-02.02

Национальная многоотраслевая выставка «Произведено в Молдове»   

 

2020.02.05-07

Сбор делегации на выставку FRUIT LOGISTICA 2020 (г.Берлин, Германия)

 

2020.02.13 - 14

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2020.02.14-16

15 Международная выставка сельскохозяйственной техники 2020 (Шаньдун) Китая 

 

2020.02.16-20

Сбор делегации на выставку Gulfood 2020 (г.Дубай, ОАЭ)

 

2020.02.20-21

Международные контактные дни (г.Ужгород)