Надежда Теленчук

Детские и юношеские годы Надежды прошли в Херсоне. В 2010 г. окончила Херсонскую гимназию №6 с золотой медалью. Финалистка программы FLEX, на протяжении года училась в высшей школе штата Канзас, США, затем поступила на факультет международной экономики Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. Сейчас учится на магистратуре университета Berlin School of Economics and Law (Берлинская школа экономики и права) в Берлине.
Надя пишет стихотворения на трех языках – украинском, русском и английском. Многие из них посвящены различным городам, в которых пришлось побывать, и особенно – родному Херсону: «Дніпровські плавні», «Люблю Херсон», «Таврійське», «Їду додому». В свои 22 года Надежда – автор трех поэтических сборников: «Новая интерпретация дождя» (2011), «Счастье в обертке» (2012) и «Нежная» (2014). Член Национального союза писателей Украины.

Поэзию каждый воспринимает по-своему… А чем она является для тебя?
Это способ выразить себя. Даже не просто увлечение, а, наверно, уже потребность – излить на бумагу свои ощущения... Очень приятно, когда люди их понимают и даже находят частичку себя в моих словах. Я тогда понимаю, что не одинока в своих переживаниях… К слову, один из моих сборников называется «Счастье в обертке», и на обложке изображен шоколад. Лично для меня шоколад сам по себе может быть счастьем… Но здесь и другой смысл: книга – она ведь тоже в обертке, а внутри книги – поэзия. Так вот, для меня поэзия – это тоже счастье. Счастье иметь такую возможность – раскрывать свою душу, именно словами, именно на бумаге… Не могу себя без этого представить. Это для меня как воздух... Возможно, мои стихи несовершенны, и над ними нужно еще много работать… Но в первую очередь – хочется делиться ними, делиться своими эмоциями с людьми.

Уже три твоих поэтических сборника увидели свет. Есть ли у тебя любимые темы стихотворений?
Любимой тематики нет. Серьезные стихотворения – про любовь – я начала сочинять лет  в двенадцать. С этого все началось... Но в первых моих стихах больше гражданской лирики, возможно, такой, которая будет понятна сегодня каждому. Во втором сборнике, про шоколад, уже больше философии. Больше про сладенькое, про приятное… Ну а третья книга… Все-таки возраст – 22 года, хочется любить и быть любимой… Про это и стихи:)

На презентацию твоего сборника «Нежная», состоявшейся в библиотеке Гончара, пришло довольно много людей. Своим мнением о книге поделились, в частности, известные херсонские поэты – Василий Загороднюк и Анатолий Кичинский. А какие твои впечатления от этого мероприятия? Был ли это первый выход новой книги «в мир»?
Это была первая «серьезная» презентация моего творчества. Первые два сборника быстро разошлись по всем знакомым и родственникам, и представить их публике я как-то даже не успела… А вот на презентацию третьей книги «Нежная» собралась широкая аудитория. Все было официально… Я очень рада, что херсонские поэты пришли. И для меня очень много значит, что моя книга заинтересовала не только родных и близких, но и совершенно незнакомых людей. Такой был приятный сюрприз – мои стихи действительно читают!..
Перед тем была еще презентация этой же книги в Киеве, на встрече молодых поэтов и писателей. Слушателей было немного – около двадцати, но все прошло очень душевно. Играли на гитаре, пели песни «Океана Эльзы»… А вообще, самые-самые свежие стихи читать вслух нелегко, иногда даже невозможно. Вначале кажется: это же настолько личное, глубокое – как я могу так просто «развернуть» свою душу перед другими?.. Но спустя какое-то время эмоции успокаиваются, и ними хочется уже поделиться. И тогда я «раскрываюсь» людям и делюсь с ними всем хорошим, что я в этот стих вложила, и сама получаю больше позитива.

Что больше всего вдохновляет: люди, которые тебя окружают, какие-то ситуации, или, может быть, личные переживания?
Мне кажется, все это настолько взаимосвязано… Вдохновляют люди, да. Именно с них все начинается: знакомства, общение, отношения, разные ситуации и события, вдохновляющие на поэтические строки… Это все люди. Люди – самое ценное, что вообще у нас есть в жизни. Что бы с тобой ни случилось, где бы ты ни был, кем бы ты ни был –  без людей смысла нет, мне кажется.

Надя, ты пишешь стихи на трех языках – украинском, русском и английском. А кроме того, изучаешь немецкий. Когда хочется воплотить в стихотворении некий образ, есть ли предпочтения в выборе языка?
Если это лирика про родной край, про Украину – пишу на украинском, конечно. А вот если говорить о любви – по-моему, у нее нет определенного языка. Это чувство, любовь, сидит таким тепленьким комочком и греет тебя изнутри… И на каком языке в эту секунду подумалось, на таком и рождается стих. В этом плане контролировать языки не могу вообще. Хотелось бы больше сочинять на английском, но чаще просто перевожу, стараясь сохранить и размер, и смысл. Это намного сложнее, чем просто взять и написать то, что пришло в голову... Что же касается немецкого – была небольшая «проба пера», но этот язык я пока недостаточно чувствую. Хоть и понимаю 95% немецкой речи.

Пожалуйста, расскажи немного о своей учебе в Берлине. Как появилось желание поехать именно в Германию?
В Киеве я отучилась 4 года. И на 4-м курсе узнала, что существует программа академических обменов, по которой украинцы могут учиться в Германии и получать там стипендию. Я подумала – стоит попробовать, ведь это очень интересно – учиться на магистратуре в Германии, тем более язык я знаю. Очень долго собирала документы, пробовала подавать их во многие вузы… Получала отказ за отказом, стипендию мне тоже не дали, но жаль было бросать все на полпути… И наконец нашла подходящий университет – Берлинскую школу экономики и права. Поскольку я живу за городом, то добираюсь на учебу каждый раз по полтора часа в одну сторону – электричкой, с пересадкой на метро… Ничего, нормально, втягиваешься со временем. Это того стоит.

Нравится Берлин?
К удивлению, да. Он, конечно, такой противоречивый, но именно этим мне и нравится… В нем есть абсолютно все: красивое и некрасивое, богатые и бедные, чистота и грязь… Наверно, тем Берлин и интересен – жизнь бурлит здесь постоянно, и каждый может найти себе что-то по душе. Этот город… наверно, вдохновляет на то, чтобы свободно мыслить. Здесь действительно чувствуешь какую-то свободу, и хочется жить, хочется чего-то большего… До отъезда в Берлин я часто представляла, как буду сидеть на лавочке где-нибудь в парке и писать об этом городе стих. В результате одним стихом не ограничилась – начался целый цикл, который так и называется – «Берлинское». Он не вошел в мой последний сборник, потому что творческий процесс еще идет – я ведь там только один семестр отучилась пока... Но где бы ни жила, куда бы ни путешествовала – я люблю очень сильно свою родную страну, и очень горжусь тем, что я – украинка.

А какой из украинских городов запомнился навсегда? Какой самый важный и дорогой для тебя?
Херсон – мой родной город. Здесь небо выше, чем везде. Может, потому что здания ниже?:) Но мне оно кажется высоким. Здесь так тихо, спокойно… Хотя я и Киев очень люблю. Он всегда бурлит, в нем постоянное движение, вечная дорога… В Херсоне можно за день пять дел успеть, в Киеве – только два... Но у каждого города есть свои прелести. А еще меня вдохновляет Львов. Туда приезжаешь – и настолько окунаешься в атмосферу вкусного, ароматного, интересного, архитектурного, исторического – что просто не хочется его покидать. В этот город всегда хочется и хочется возвращаться...

Надя, ты представляешь Украину в международном молодежном прозовом проекте «Кризис внутри – внутренний кризис». Расскажи о нем подробнее, пожалуйста.
Об этом проекте я узнала случайно. Его суть в том, чтобы творческая молодежь, не получившая пока признания, могла поделиться своими соображениями на тему «Кризис внутри». Он начался в Германии чуть больше года назад, когда события в Украине только разворачивались, поэтому Украина организаторам проекта была особенно интересна. По итогам проекта выйдет сборник эссе авторов из разных стран. Я подала заявку, и меня выбрали – возможно, решили, что я как украинка смогу лучше описать ситуацию... Но писать о революции как таковой на тот момент мне не хотелось – слишком болезненна эта тема, хотя я немножечко затрагиваю ее в конце своего эссе… Мой рассказ о том, как сложно писать свою историю жизни на белом листе, и как сложно делать выбор. Все мы в принципе любим, когда у нас есть выбор, – но выбирать не так уж и просто и не так уж приятно. Эссе написано на украинском языке, и будет опубликовано в 2-язычном  варианте: оригинал плюс перевод на английский или немецкий. В книге будет представлено 30 стран и более 70 участников: это и авторы, и редакторы, и переводчики – вся команда, работающая над изданием. Надеюсь, что в июне этого года сборник уже будет издан. Очень хочется принять участие в его презентации.

В 2013 году тебя приняли в Национальный союз писателей Украины. Расскажи о своих впечатлениях, пожалуйста.
Я туда вступала на волне, когда они принимали многих молодых поэтов и писателей. Подала документы на вступительную комиссию. А потом уже познакомилась с Загороднюком Василием Степановичем, главой нашей херсонской организации. Хорошо, что есть возможность пообщаться с опытными литераторами, они многое могут рассказать, поддержать морально. Всегда интересно услышать мнение человека, который не просто увлечен литературой, но и сам пишет. Это многого стоит. Правда, я не всегда успевала участвовать в мероприятиях Союза писателей… Но тем не менее приходила на встречи, старалась послушать, пообщаться… А вот разные молодежные, студенческие творческие собрания мне нравятся в чем-то даже больше. Просто возможность для любого, даже «не раскрученного» человека прийти и прочесть всем свои стихи – это здорово. На таких собраниях всегда очень дружелюбная, душевная атмосфера.

Помимо учебы и творчества, ты также активно участвуешь в деятельности молодежного Европарламента…
В Европейский молодежный парламент я попала три года назад, когда училась в Киеве. Замечательная организация, там собирается неравнодушная, активная молодежь: студенты, старшеклассники… Работа построена по принципу настоящего Европарламента, представлено 38 стран Европы. Мы организуем молодежные международные конференции в разных странах – более 150 мероприятий в год, продолжительностью от 2 до 12 дней. Это очень интересно. Полтора года назад я провела первую в Херсоне 2-дневную сессию для старшеклассников. У них загорелись глаза, им захотелось дальше двигаться, что-то новое узнать… И вот сейчас я вижу, как эти ребята тоже стали активистами, сами начали ездить в Европу, устраивать мероприятия... Приятно видеть, что им это интересно, что все это делалось не зря.
Сейчас, обучаясь в Германии, я также стараюсь не бросать Европарламент. Меня взяли организатором на две международные конференции, которые будут обе проходить в июле-августе этого года, одна в Украине, а другая в Германии.

Как удается все совмещать – и экономику, и активную общественную деятельность, и поэзию?
Иногда очень мало остается времени на сон, 4-5 часов всего. Приходится как-то крутиться... Но заниматься одной только учебой слишком скучно, я просто не смогла бы так. Периоды в жизни бывают разные – лучшие, худшие… больше эмоций, меньше эмоций… Иногда необходимо забыть о том, что хочется писать стихи, ведь нужно готовиться к экзаменам, к каким-то другим важным событиям... И все же когда приходит творческое вдохновение – откладываются в сторону все экзамены, все срочные дела, и я сажусь и просто записываю.

Планируешь ли дальнейшую жизнь и профессию связать с экономикой?
Да. Потому что это, по крайней мере, работа, так можно заработать на кусок хлеба. А вот поэзия – это для души, и к заработку не имеет никакого отношения… Средства от продажи своих книг, собранные на презентациях в Херсоне и Киеве, я перечислила в фонд помощи переселенцам, для детей. Мне кажется, этим детям не хватает заботы, тепла, радости и много чего еще. Хочется, чтобы эти средства хоть как-то им помогли, и еще – чтобы они не чувствовали себя брошенными… Но стихи и деньги в моем понимании друг с другом сложно сочетаются.

Что для тебя в жизни важнее всего?
Это с какой стороны посмотреть. Люди,  отношения с людьми – вот это важно. Да и просто не стоять на месте, куда-то двигаться, развиваться, чем-то интересоваться… Быть в движении, пока есть на то внутренние силы. Я бы просто не смогла сидеть на месте… Любовь – она вообще интересная штука, в разных проявлениях может присутствовать в жизни. Она тоже очень важна…  Ведь это и любовь к родным, и любовь к своей стране, и любовь к друзьям, и любовь в романтическом плане… Можно любить людей, можно любить места, города, в которых ты находишься; можно любить свое занятие, свою работу… Если человек все делает с любовью и от чистого сердца, результат потом намного лучше получается. Наверно, без любви мир был бы скучным и неинтересным!

Что бы хотелось сказать миру? Какой посыл направить Вселенной, людям?
Вообще нужно делиться нежностью… А что касается посыла, прочитаю четверостишье…
Выйди за рамки. Вдохни полной грудью. Будь.
Забудь обиды. Открой всем свои вокзалы.
Возьми улыбку с собой в ежедневный путь.
И будет пусть огромного мира мало.
Мне кажется, если будем делиться радостью, будем делиться чем-то хорошим, то хорошего в жизни все равно будет больше. Какая бы ситуация ни была вокруг, какой бы негатив ни случился – все равно нужно стараться дарить людям радость. И я очень хочу верить в то, что мои стихи хоть немножечко радуют людей.

Можешь ли поделиться своим заветным желанием?
В продолжение темы хотелось бы сказать, что самое большое мое желание – это мир, мир всем нам, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Хочется верить, что все будет хорошо.

Ознакомиться с творчеством Надежды Теленчук можно на ее персональной страничке на сайте Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/nadinnew

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!