Литвинов Николай Максимович

Вопрос: Николай Максимович, Вы известный художник, искусствовед, историк, философ и просто небывало одаренный ученый в области культуры огромной территории Северного Причерноморья, которую принято называть Таврида. Где Вы смогли получить такое образование?

Ответ: (смеется) Такое образование нигде не дают. Но его возможно получить, если тебе  действительно дорога истории родного края. А дальше - просто обычный интерес и долгий путь исследований, познания. Поиск все новой и новой информации в библиотеках, музеях, архивах. Общение с краеведами, историками…Не могу пройти мимо книжных магазинов. Там я постоянный гость. Дома у меня очень большая библиотека и по истории, и по ремеслам… 
Очень важна постоянная работа над собой, если хочешь получить результат. За многие годы я смог найти свой метод развития воображения. Теперь уже он мне помогает творить и наполнять свою жизнь «яркими красками». А мое классическое, советское, образование -техническое. Окончил Судостроительныйтехникум и Политехнический институт в городе Владивостоке. Оно помогает мне под каждое изделие разработать технологию, позволяющую если нужно, запустить производство, "на поток". Тем более, что опыт есть - работал и дизайнером на сувенирной фабрике, и художником-оформителем...

Вопрос: Вас хотели «заполучить» в Москве, Киеве, Ленинграде... Но Вы выбирали Херсон. Почему?

Ответ: Однажды, приехав с Дальнего Востока, откуда я родом, влюбился в этом южный город. А я однолюб. Моя супруга уроженка Херсона и судьба распорядилась так, что осел в Херсоне. Наверное, шел на зов души своей. Тогда я уже начал изучать историю древних поселений Украины. Очень интересна для меня была тема Скифии, описанная еще у Геродота. А где, как не на месте исторических событий,  интересней изучать и творить, получая постоянный заряд творческой энергии? 

Вопрос: Почему Вы, имея знания о разных направлениях и культурах, выбрали именно «славянские корни»?

Ответ: Не только к «славянским корням» меня влечет в творчестве. Просто есть приоритеты. Например, особое отношение у меня к теме скифов и сарматов - ведь именно на юге Украины жили эти народы и, несомненно, оказали влияние на нашу культуру. А почему «славянские корни»? Ведь это мои корни, духовный мир и жизнь моих предков. Увлекла история Киевской Руси, культура древних народов. Любимой темой творчества стала стилизация изображений культовых животных и птиц, ставших талисманами-оберегами еще со времен трипольской культуры: коня, оленя, петуха, ужа, утки. Славяне сами - миролюбивый народ, и общались с миром на языке оберегов - предметов, украшений, узоров, которые носили с собой. Защищали ими свое жилище. Вместо своих, родных, оберегов мы, почему-то, начали увлекаться восточными...Это противоестественно.  Большинство народов очень бережно и с любовью относятся к своей истории и культуре. А наши туристы, путешествуя, привозят всякую сувенирную мелочь и с воодушевлением рассказывают о ней, ее значении. Очень грустно становится. Плохо, что мы своей истории и культуре не уделяем должного внимания. Откуда же браться любви к земле, к отечеству, к истории своего рода... А нет гордости за место, где живем, потому, что нет знаний. Нет духовности. Нет связи времен, что дает и мудрость, и силу. Именно это и есть патриотизм, если хотите, о котором мы так часто слышим. А обереги не обязательно покупать, их можно и нужно делать самостоятельно. И это не сложно.

Вопрос: Ваши научно-исследовательские работы заслуживают восхищения уже сами по себе, а Вы еще и воплощаете в жизнь художественный стиль, исторический почерк и правду истории? Кто автор дизайна? Или это артефакты, слепки минувших эпох?

Ответ: Автор дизайна  - и сами артефакты, и я. Просто копировать их мне не интересно. Они скорей всего, являются основой в моих работах, от которых я отталкиваюсь. Прежде чем создать свое изделие, я тщательно проверяю, советуюсь с профессионалами. Годами разбирал архивы музеев и изучал современные находки. Иногда приходилось по деталям  воссоздавать «ритмы» узоров и сочетание цветов, соответствующей изучаемой эпохи. А потом, основываясь на знаниях и опыте, используя свою собственную методику воображения, творю новый образ. И вот артефакты «оживают», но уже в новом, современном образе. Я ведь в душе и по призванию художник.

Вопрос: У Вас есть какая-то невидимая, необъяснимая связь с живой природой, с исторической память.. Это 6 чувство, генетическая память или ощущение мира на уровне тонких материй?

Ответ: Скорей всего, это связь с «живой» природой. Моя небольшая мастерская находиться на дачном участке (смеется). Может быть, постоянная близость к природе пробуждает генетическую память. Образуя своего рода неразрывную связь с предками. 

Вопрос: Как правило, художник исповедует один стиль, один материал, имеет свой почерк, выбирает  одно ремесло. Почему у Вас,  в одночасье и дерево, и металл, и разные направления – от сувенирной продукции до садово-парковых скульптур?

Ответ: Мне просто интересны все ремесла и многие направления в дизайне. Для себя я их объединил в единый стиль. Появился, как Вы сказали, свой «почерк». Используемые разные материалы в ремеслах привлекают и завораживает по-своему. Вот, например, металл. Свои изделия делаю из цельного куска черного металла, при помощи самого обычного молотка и наковальни, без применения сварки и пайки. В основу моей творческой концепции положена идея о непрерывности линий, переходящих одна в другую пластично, объемно, почти воздушно. Иногда добиться такой гармонии очень нелегко. Но когда на свет рождается очередное мое «детище», душа радуется. Своими работами стараюсь привлечь внимание других своих собратьев «по цеху». К сожалению, многие либо утеряли, либо просто не хотят восполнять свои знания в ремеслах. Очень мало «свежих» идей. Сейчас культ «кича», но думаю, он скоро закончится. 

Вопрос: Вы в большей степени ученый исследователь или творец, продолжающий жизнь древним ремеслам?

Ответ: Скорей всего я творец, который «питаясь» богатейшим опытом своих предков, не дает забыть созидательное мастерство. Мне хочется пробудить в людях интерес к нашей богатейшей истории, мифологии, давнему творчеству, ко всему народному, к тому, что называется историей, культурой и духовностью Родины.

Вопрос: Откуда источник столь высокого творчества? Кто дает вдохновение? Есть не секрет, кто Муза?

Ответ: Да какой уж тут секрет.  Музы у меня три ;-) И без них я бы не состоялся, как художник и дизайнер. Прежде всего, это моя супруга, Зинаида Аркадьевна, без которой я не смог бы так вдохновенно работать. Она меня, одаряет гармонией бытия. Я бесконечно благодарен ей за любовь, за понимание, за  уют, который появляется всюду, где есть она.
Вторая – это конечно же сама история Херсонщины. На создание многих скульптур вдохновила древняя история Северного Причерноморья. Трипольская культура, скифы, сарматы, раннесредневековые славяне. Все это неисчерпаемый источник чувственных образов, питающие мое творчество. Есть серия работ, посвященных истории украинского казачества. Многие скульптуры веют на зрителя былинным духом запорожской старины — великой и легендарной эпохи, навсегда запечатлевшейся на скрижалях истории  народа Таврии.
Ну а третья муза – это сама природа. В ней и сила, и мудрость, и источник вдохновения.  

Вопрос: У Вас есть нереализованные замыслы, проекты, которые еще не рождены или Вы чувствуете, что самое главное уже сделали?

Ответ: Есть самый главный замысел – возрождение ремесел на Херсонщине. Создание в нашем городе музея прикладного искусства и центра ремесел. Мы- то место на планете, где его просто не может не быть!  У нас же все для этого есть, слияние культур...неповторимая дельта Днепра, многовековая история...То, что может быть воссоздано и сохранено в нашем музее народных ремесел, не будет иметь аналогов в целом мире! И наши обереги, и сувениры с гордостью и волнением люди будут увозить по всему свету. Я уже не говорю о наших детях. Если начнут носить обереги своих предков, чтить душу, историю и традиции славянских народов, может и жить станут лучше.

Вопрос: Существует уже школа Литвинова, есть ученики у великого мастера?

Ответ: Пока нет. Но готов поделиться знаниями, умением и опытом с начинающими художниками.
Если начнем работу по созданию центра ремесел, молодые мастера сразу появятся. Уверен в том, что талантливых людей много на благодатной земле Таврии! А я с огромной радостью поделюсь и опытом, и знаниями. Ведь это долг и перед предками, и перед потомками! Это и есть главное в жизни- сберечь душу своего народа и передать ее следующим поколениям. И потом, проект музея ремесел может дополнить сувенирный цех. Который не только окупит его создание, но и будет приносить большие доходы. Если в Херсоне появится музей кузнечного дела или ремёсел – без колебания передам туда свои работы. А то, например, в Львове – порядка 60 музеев, тогда как у нас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Я уже не говорю о позитивном имидже нашего города, который может стать реальным уникальным центром истории культуры славянских, греческих, скифских народов, населявших наши земли в разные времена. Григорий Александрович Потемкин за 10 лет возвел город на берегах устья Днепра. Потому что понял, что это уникальное, лучшее место. Мы, спустя 225 лет возвели ему памятник, может быть теперь продолжим его дело-  создадим центр культуры и ремесел, чтобы весь мир снова вспомнил, что Херсон исконный центр Таврии, уникальной географической, исторической территории! Во все времена сюда стремились и Европа и Азия...

Вопрос: С Вашими талантами можно было давно стать очень богатым человеком в финансовом смысле? Почему не стали заниматься «сувенирным ширпотребом»?

Ответ:  Да, действительно, это так. Возможно, это не моя цель. Все осилить не возможно. Когда-то были попытки создать производство, но увы…  Продавать или «штамповать» однообразные изделия на заказ я не хотел. Если ударюсь в коммерцию – перестанут появляться интересные образы. Пока же каждая моя работа выполнена в единственном экземпляре. Требуется особая осторожность в их создании: стоит немного переусердствовать – и работа испорчена, нужно начинать сначала. Так что здесь, как сапёру, ошибаться нельзя. Творческий процесс требует колоссальных затрат по времени. На остальное, к сожалению, его не остается. Надеюсь, что найдутся достойные деловые люди, которым интересно будет инвестировать в благородное дело. А в том, что оно будет очень прибыльным сомневаться не приходится! Группа единомышленников, которая помогает мне «продвигать» проект, мое «детище» уже есть! Хочу и Вас поблагодарить за внимание к моему творчеству и помощь со стороны Херсонской торгово-промышленной палаты.

Вопрос: Неуместен вопрос об увлечениях. Но все-таки, что еще в жизни любите делать, кроме того, чему посвятили саму жизнь?

Ответ: Да, наверное, самый трудный вопрос :-) Люблю конечно быть в постоянном творческом поиске, но все же… люблю встречаться и общаться с интересными людьми, что-то мастерить…Мне просто повезло, я живу и работаю со своим «увлечением». Я постоянно занимаюсь тем, чем увлечен.

Вопрос: У Вас есть любимые работы?

Ответ: Ко всем работам я отношусь с любовью и трепетно. Над каждым образом приходится много трудиться. Стараюсь не повторяться. Это придает особое магическое притяжение каждому изделию. Так, кстати, я и проверяю – удалась ли моя очередная работа. Если при показе на выставках изделие хотят взять в руки или просто потрогать, значить все в порядке. Магнит есть. Работа «живая». 

Вопрос: Вы всегда знали, что талантливы? Это наследственность или Божий дар? Есть династия Литвиновых?

Ответ: Как таковой династии пока нет. Хотя отец мой был музыкально одаренным человеком.
В свободное время он играл на многих музыкальных инструментах. А вот дед мой был, можно сказать, ремесленником. Много умел творить своими «золотыми руками». Наверное, у меня еще с детства проявился дедовский интерес к ремеслам.

Вопрос: Вы любите мечтать, Вы романтик?  О чем Ваши мечты?

Ответ: Мечтаю о том, чтобы Херсон стал еще более привлекательным в туристическом отношении городом. Чтобы на нашей Скифско-Славянской земле рождались таланты и развивались ремесла, как в древности, когда наши предки создавали шедевры, которыми мы восхищаемся и гордимся до сих пор. Мечтаю о том, чтобы у нас наконец, состоялся фестиваль ремёсел. Ведь проводятся, преимущественно, песенные фестивали, тогда как в области очень много мастеров декоративно-прикладного искусства. Мечтаю, чтобы на земле Таврии снова начался период расцвета. Природа и славная история — щедрый дар минувших эпох. У нас есть все для того, чтобы умножить его и оставить своим потомкам.

Выставки в Украине

Анонсы

2020

Программа стажировки в ФРГ для управленческих кадров Херсона

 

2020.01-12

Перечень выставочных мероприятий в Республике Казахстан

 

2020.01-12

Перечень выставочных мероприятий в Республике Узбекистан

 

2020.02-10

Аграрные выставки, которые планирует провести компания DLGUKRAINE (дочернее предприятие Немецкого сельскохозяйственного общества DLG)

 

2020.02-11

Перечень выставок в АО «НВК «Узэкспоцентр» (г. Ташкент)

 

2020.01.28-29

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЕВРОПА УКРАИНА

 

2020.01.30

КИБЕРГИГИЕНА  ДЛЯ  ЮРИСТОВ

 

2020.01.30

Международный Бизнес Форум «МОЛДОВА 2020 – формирование будущего международного делового сотрудничества»

 

2020.01.29-02.02

Национальная многоотраслевая выставка «Произведено в Молдове»   

 

2020.02.05-07

Сбор делегации на выставку FRUIT LOGISTICA 2020 (г.Берлин, Германия)

 

2020.02.13 - 14

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2020.02.14-16

15 Международная выставка сельскохозяйственной техники 2020 (Шаньдун) Китая 

 

2020.02.16-20

Сбор делегации на выставку Gulfood 2020 (г.Дубай, ОАЭ)

 

2020.02.20-21

Международные контактные дни (г.Ужгород)

 

2020.03.03-05

Выставка технологий и упаковки Warsaw PACK 2020

 

2020.04-10

Выставочно-ярмарочные мероприятия в Аргентине, Парагвае и Уругвае