ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА ПОЛЬСКАЯ - МАТЬ ЗОЛОТОГО РУНА ТАВРИИ

Прасковья Ивановна Польская - известный в Украине и за её пределами учёный-селекционер в области овцеводства, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, главный научный сотрудник Института животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова «Аскания-Нова» -  Национального научного селекционно-генетического центра овцеводства.  Ее 50-летняя научная деятельность в Институте посвящена селекции и генетике овец, технологии ведения племенного овцеводства, разработке методологии формирования высокопродуктивных отечественных генотипов в малых замкнутых популяциях и выведению новой мясо-шёрстной породы овец с кроссбредной шерстью, а также научному обеспечению отрасли овцеводства в Украине при сохранении традиций и развития научной школы академиков М.Ф.Иванова и Л.К.Гребня.
Творческий храм Прасковьи Ивановны - Аскания-Нова, ее вдохновение - овцеводство, ее учителя - академики Михаил Федорович Иванов и Леонид Кондратьевич Гребень. Творческий путь ее был тернист и пролегал через познание, сомнения и размышления в борьбе за достижение цели: чтобы у людей всегда была «душа сита», а у ближнего - «кожух и свита».

На протяжении творческой деятельности она непрестанно утверждает, что овца - уникальная священное животное, а наименее энергозатратная отрасль - овцеводство - это здоровье нации и безопасность государства.
Польская родилась 11 августа 1930 года в семье крестьянина в селе Рубановка Великолепетихского района Херсонской области.
В 1931 году ее родители с 10-летним сыном Фёдором, трёхлетней дочерью Надеждой и годовалой Прасковьей переехали в г. Запорожье, где она потом училась в средней школе № 41. Отец работал на Запорожском алюминиевом заводе, а мать присматривала за детьми и одновременно работала приходящей работницей у богачей.

Жизненные и философские взгляды Прасковьи Ивановны сформировались под влиянием ее матери Александры - чуткой, душевной, православного исповедания, долгое время до замужества прослужившей домашней работницей в семье весьма порядочного священника.
В период немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны семью Польской преследовали из-за добровольного служения ее брата Фёдора на Балтийском военно-морском флоте с 1939 г. Поэтому семья в 1941 году переехала из Запорожья в с. Ракитное Запорожской области, где Прасковья в 1943-1945 гг. работала в разных местах. В 1946 году девушка закончила 7 классов Новотроицкой неполной средней школы №40, в 1947-1948 гг. работала ученицей калькулятора столовой №1 отдела рабочего снабжения завода «Днепроспецсталь» и одновременно училась в средней школе рабочей молодёжи № 8.

В 1949 году Польская поступила в Днепропетровский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, где в течение пяти лет была членом научно-студенческого общества и принимала активное участие в художественной самодеятельности, а также межвузовских спортивных соревнованиях по волейболу и баскетболу.

На формирование научных интересов Прасковьи Ивановны повлияли профессора К.Б. Свечин - декан зоотехнического факультета, В.Ф. Матусевич, П.А. Плюйко, Н.А. Селех - директор института, А.Т. Лысенко и др.
В 1954 году она успешно защитила дипломную работу, которую выполнила в колхозе им. Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области на тему «Двухпромежуточный распорядок дня для крупного рогатого скота» и получила диплом с отличием.
После окончания института Прасковья Ивановна отказалась от поступления в аспирантуру к профессору К.Б.Свечину, поскольку решила приобрести профессиональные знания учёного зоотехника на производстве.

В связи с гибелью брата Фёдора во время выполнения боевого задания (12.08.1944 г. полуостров Рыбачий Северного моря) Прасковья Ивановна после окончания института все заботы по уходу стариков взяла на себя. Присматривала за отцом до 89 лет, за матерью - до 86 лет, воспитала племянниц (дочерей старшей сестры Надежды, которая работала на Запорожском шлакоблочная заводе) - Наталья - кандидат биологических наук, которая живёт и работает в Аскании-Нова, и Евгению, которая подарила Прасковье Ивановне шесть внучек и трёх внуков, которые являются ее радостью и заботой (живёт и работает в г. Запорожье).
В 1954-1955 гг., по направлению института Польская работала зоотехником Хортицкой МТС Запорожской области в колхозе им. Хрущёва. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1955 году её направляют в Москву как участника Всесоюзной выставки, избирают народным депутатом Запорожского областного совета и переводят главным зоотехником Коммунаровской МТС Черниговского района Запорожской области, где она работает до момента реорганизации МТС (15.06.1958 г.).
В 1958-1959 гг., по переводу Запорожского облсельхозуправления Польская работает главным зоотехником Черниговской районной инспекции сельского хозяйства, которая была реорганизована на базе четырёх МТС и обслуживала 28 совхозов и колхозов.
С января по июль 1958 года согласно направлению Запорожского облсельхозуправления Прасковья Ивановна училась в Высшей школе бонитёров при институте животноводства степных районов им. акад. М.Ф. Иванова «Аскания-Нова», которую закончила с отличием (рег. № 225). За отличные знания и способности к глубокому мышлению, анализу и синтезу фактов она была рекомендована в аспирантуру.

С 1959 по 1962 год будущий кандидат сельскохозяйственных наук училась в аспирантуре этого же института под руководством академика Гребня. Благодаря настойчивой просьбе наставника к Украинской академии аграрных наук и Министерства сельского хозяйства Украины Польской, после окончания аспирантуры, в 1962 году дают направление в институт животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова «Аскания-Нова», где она работает старшим научным сотрудником отдела овцеводства (1968-1980 гг.), заведующей лабораторией кроссбредного овцеводства (1980-1992 гг.), заведующей отделом овцеводства (1992-2005 гг.), с 2006 года - главный научный сотрудник.

Выступление П.И.Польской 08.10.2013 на совещании в Херсонской областной государственной администрации, посвященном поиску путей возрождения овцеводства на Херсонщине.

Приобретённый Прасковьей Ивановной опыт работы на производстве и полученные углублённые специальные знания в период обучения в Высшей школе бонитёров-овцеводов и аспирантуре, позволили ей сформироваться в учёного широкого профиля как по селекции, генетике и шерстеведению, так и решению проблем по разработке норм кормления высокопродуктивных овец, технологии ведения племенного и товарного овцеводства на основе взаимодействия «генотип-среда», а также производству высококачественной продукции овцеводства: мяса, молока и незаменимой сырья - шерсти, овчин, смушек.
На формирование научных взглядов Польской по породообразованию и научному обеспечению отрасли овцеводства повлиял ее научный руководитель академик Л.К.Гребень, как в период аспирантской подготовки (1959-1962 гг.), так и дальнейшей совместной работы в течение почти 20 лет.

Кандидатская диссертация Прасковьи Ивановны на тему: «Скрещивание цигайских и асканийских маток с баранами скороспелых мясных пород для увеличения производства ягнятины», которую она успешно защитила на заседании учёного Совета зоотехнического факультета Украинской сельскохозяйственной академии в 1968 году, по объёму проведённых исследований (изучено 15 вариантов скрещивания) и их глубиной по теоретической и практической наглядности отвечала требованиям докторской диссертации и является значительным вкладом в зоотехническую науку и практику; выполненная после аспирантской подготовки научно-исследовательская работа является образцом развития теории породообразования и решения народнохозяйственной проблемы по созданию нового мясо-шерстного направления овцеводства в Украине и интенсификации отрасли. Ее большая заслуга состоит в том, что она не только разработала методы выведения уникальных генотипов, но и практически в результате многолетней целенаправленной научной и селекционно-племенной работы создала и внедрила в производство два интенсивных типа овец, которые по уровню комбинированной производительности не имеют аналогов на мировом рынке племенных ресурсов.

Новые типы созданы на базе генотипов 65 породных сочетаний коллекционного стада института «Аскания-Нова», производительность выхода ягнят на 100 овцематок 70,5 %, средний настриг чистой шерсти 1,62 кг при выходе чистого волокна 43%.
За период почти 30-летнего процесса создания новых ёпород в малых закрытых популяциях Прасковьей Польской была выведена асканийская мясо-шёрстная порода овец с кроссбредной шерстью, с высокой адаптационной способностью при плодовитости маток 142-183 % и молочности за 4 месяца лактации 201 кг (макс.417 кг ), живой массе 77-79,9 кг (макс. 132 кг), настрига чистой шерсти 4,8-5,6 кг (макс. 8,8 кг) длиной 14-15 см (более 23) при выходе чистого волокна 68 % ( макс.83, 1%) и производству мяса на овцематку 65-78 кг. Живая масса баранов 123,3-136,8 кг (макс.178 кг) длина шерсти 18-19 см (более 25 см) при выходе 72-73 % (более 83,2 %). Масса тушек ягнят в 4-месячном возрасте - 15-23 кг, в 9-месячном -  25,5-29,2 кг, с высокими вкусовыми качествами мяса.
Выведенные П.И.Польской Украинский породный тип овец советской мясо- шёрстной породы - асканийские кроссбреды (апробирован в 1990 г., а.с. № 5239 ) и асканийский тип черноголовых овец с кроссбредной шерстью (апробирован в 1995 г., а.с. № № 1168, 1161, 1193, 1206, 1218, 1229, 1240) были включены в государственную программу «Овцеводство-2010» как отечественные улучшители генофонда для создания новых пород и типов, повышения продуктивности овец и улучшения качества продукции.

Докторская диссертация Польской на тему: «Методы выведения, совершенствование и использование асканийских мясо-шёрстных овец», которая успешно защищена во Всесоюзном институте животноводства в 1990 году, является значительным вкладом в зоотехническую науку и практику процесса создания пород в овцеводстве, развивает и углубляет традиции известной за пределами Украины селекционной школы академиков М.Ф.Иванова и Л.К.Гребня.

Вершиной научного творчества Прасковьи Ивановны стало выведение асканийской мясошёрстной породы овец путём использования улучшающего генофонда - создание ею интенсивных типов овец, которые экспертами признаны уникальными с принципиально новым сочетанием основных селекционных признаков, не имеющих аналогов в практике мирового овцеводства.

Новая порода была признана экспертной комиссией как селекционное достижение и рекомендована к утверждению под названием «асканийская мясошёрстная порода овец с кроссбредной шерстью с пятью внутрипородными типами» (акт государственной апробации 31.05.2000 г.). Порода была утверждена приказом Минагрополитики и УААН  № 315/ 37 от 08.05.2007 г.
Использование новой породы для изменения направления овцеводства в Украине с шёрстного на мясошёрстное и формирование конкурентоспособности отрасли позволяет отказаться от импорта племенных баранов и сэкономить значительные государственные валютные средства.
П.И.Польская является автором более 280 научных статей, методических рекомендаций, книг, технических проектов по породообразованию, совершенствованию и реализации генетического потенциала селекционных достижений в области овцеводства.

На протяжении всей научной деятельности Прасковья Ивановна исполняет обязанности научного секретаря и заместителя председателя координационного совета Государственной научно-технической программы «Овцеводство», соисполнителями которой являются 12 научно-исследовательских институтов, областных опытных станций и вузов; осуществляя научное обеспечение отрасли, с 1980 года она возглавляет научную школу академиков М.Ф. Иванова и Л.К.Гребня. В 1993-1998 гг. П.И.Польская - член ВАК при Кабинете Министров Украины.
По овцеводству Польской разработано более 25 селекционно-генетических программ государственного и регионального уровней. Она решает проблемы создания и использования импортозамещающего отечественного генофонда для формирования конкурентоспособности отрасли овцеводства в Украине.
За период выполнения научно-исследовательской работы, с 1962 г. по настоящее время, доктор сельскохозяйственных наук читала лекции и вела практические занятия в Асканийской высшей школе повышения квалификации специалистов по производству продукции овцеводства на базе института животноводства «Аскания-Нова» по программам подготовки зоотехников-бонитёров высшей квалификации, зоотехников-селекционеров, руководителей овцеводческих хозяйств, бригадиров овцеферм, инструкторов по скоростной стрижке овец, шерстоведов и техников искусственного осеменения овец. За 45 лет преподавательской деятельности с ее участием подготовлено более 30000 специалистов для отрасли овцеводства Украины.
Разработанные Прасковьей Ивановной методы выведения, совершенствования и использования интенсивных типов асканийских мясошёрстных овец с кроссбредной шерстью включены в программу подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Под ее руководством прошли производственную практику более 850 студентов из разных регионов Советского Союза.

Благодаря использованию генетического материала селекции доктора Польской в Украине, России, Беларуси, Молдове защищено более 30 кандидатских диссертаций. Она подготовила пятерых кандидатов с.-х. наук.
Польская П.И., как специалист-патриот, неоднократно в течение последних лет ставила вопрос перед Правительством о предоставлении государственной поддержки для сохранения уникального отечественного генофонда отрасли овцеводства в Украине.

За значительный вклад в развитие зоотехнической науки и активное внедрение результатов исследований в производство, а также за значительные достижения в сохранении генофонда, создание новых пород сельскохозяйственных животных П.И. Польская награждена в 1996 г. Почётным знаком Президента Украины (№ 651), Почётными грамотами Украинской академии аграрных наук (2000 г.), Министерства аграрной политики Украины (1996, 2000 гг.), Кабинета Министров Украины (2002 г.), юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995), медалью «За долголетний добросовестный труд» (1987 г.), юбилейной памятной медалью имени академика М.И.Вавилова (1987 г.), медалями «Изобретатель СССР» (1990 г.), «За трудовое отличие» (1971 г.) и «За доблестный труд» (1970 г.). Она является многократным лауреатом государственных выставок достижений народного хозяйства в Москве и Киеве. А также за цикл научных работ по теории породообразования в животноводстве ей присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники 1999 года.

Выставки в Украине

Анонсы

2021

Программа немецко-украинской кооперации "Fit for Partnership with Germany". Присоединяйтесь!