2015.04.03 – Двадцать графиков и карт, которые объясняют состояние агробизнеса Украины

Обзор столетней истории показал, что Украина всегда играла заметную роль на рынке сельскохозяйственной продукции, и на ее территории выращивалось более половины всего урожая зерновых Российской империи, в состав которой она входила.

В своем развитии аграрная отрасль Украины пережила несколько этапов возрождения, выращивались различные культуры, в том числе привычные зерновые (пшеница и кукуруза), подсолнечник, картофель, сахарная свекла, рис, а также, на определенные периоды, активно выращивались уже непривычные сейчас табак, хлопок, конопля.

В 2014 году доля продукции АПК во внешней торговле Украины достигла 28%, благодаря чему сельское хозяйство стало главным экспортером страны, опередив по объемам дохода от экспорта металлургию. Кроме того, сельское хозяйство дает 10% ВВП Украины, и каждый пятый житель страны работает в этой сфере.

Говоря об экспорте подсолнечника, то в этой сфере равных Украине нет в целом мире. Мы производим 10,5 млн. тонн подсолнуха, что составляет почти треть всех семечек, произведенных в мире (27% глобального производства). Еще одно первое место – по экспорту подсолнечного масла (3,3 млн. тонн в год). Другие позиции Украины на глобальном рынке продовольствия такие: 4-е место по объёму экспорта кукурузы (16,7 млн. тонн); 5-е место по объёму экспорта ячменя (2,3 млн. тонн), 7-е место по объему производства ячменя (9,1 млн. тонн). Украина — восьмая в мире по объему производства кукурузы (22,8 млн. тонн / 2,3%) и экспорту пшеницы (7,8 млн. тонн). По объему производства пшеницы Украина занимает 10 место (22,3 млн. тонн / 2,5% мирового рынка).

Такие показатели в сельском хозяйстве, в первую очередь, объясняются наличием природного ресурса: необыкновенно благоприятной почве – украинским чернозёмам.

Однако, есть ряд проблем влияющих на развитие отечественного агробизнеса. Это неэффективное использование ресурсов и деградация земель, неразвитые технологии и узкая направленность украинского агробизнеса (основное направление – растениеводство), отсутствие государственной поддержки.
Больше Вы узнаете, прочитав статью полностью.

Источник информации: http://businessviews.com.ua/