2016.07.18 – Принципы планировки дома без теплопотерь

Все идет к тому, что все горожане скоро переедут в деревни, скупят дачные участки, построят загородные дома. Принципы эффективного энергосбережения просты и их может использовать каждый сознательный, создающий свой личный эколайф-стайл.

Задача дома – дарить жильцам летом прохладу, зимой – тепло и комфорт, и при этом снизить потребление ресурсов.

Сейчас затронем лишь эффективную планировку.

  1. Окна на северной стороне дома – источник теплопотери. На «севере» здания либо сделайте окно маленьким, либо глухую стену. Здесь очень удобно размещать хозяйственные помещения. Подсобные зоны создают дополнительный буфер теплоизоляции.
  2. Спальни в восточной части дома приучат к ранним подъемам. Помещения с обилием естественного света дарят жителям бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если планируется два этажа, то на первом на восточной стороне удобно спланировать кухню.
  3. Гостиная хороша в западной части дома. Окна, которые залиты закатным солнцем, настраивают на позитивный лад и до конца дня наполняют дом естественным светом.
  4. Зимние сады, детские комнаты и комнаты для пожилых людей, а также домашние лаборатории, отлично размещаются на южной стороне дома. Здесь теплее и шире возможности для контакта с солнечным светом – эту часть дома лучше всего застеклить по максимуму. В довесок это снизит энергозатраты. Чтобы спасти интерьер от выгорания, а растения от прямых солнечных лучей, используйте жалюзи, например, с солнечными панелями.
  5. Глухие окна лучше сохраняют тепло. Но во всех спальных и жилых помещениях следует устанавливать окна с поворотным механизмом или с форточкой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. 
  6. Отделяйте вход с улицы тамбуром – это еще один теплоизоляционный буфер и хозяйственное помещение. Здесь можно размещать все, что необходимо вам – от велосипеда и лыж до мешков с картошкой.
  7. Используйте экологические материалы, инновационные решения, новейшие разработки в декорировании дома, которые не вредят здоровью.
  8. Устанавливайте солнечные батареи для нагрева воды и получения электроэнергии, планируйте установку систем для отопления с помощью энергии земли, ветрогенераторы, а также энергосберегающие устройства и технику.

 Больше информации на сайте: http://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/principy-planirovki-doma-bez-teplopoter.html