2017.08.04 – Государства Ближнего Востока снимают запрет на импорт украинской продукции птицеводства

2 августа СМИ со ссылкой на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Всемирную торговую организацию сообщили, что Объединенные Арабские Эмираты отменили временный запрет на импорт украинской продукции птицеводства, в частности, мяса птицы, суточного молодняка и яиц, введенный в середине марта текущего года из-за вспышек птичьего гриппа. 

Напомним, что тогда запрет на поставку продукции птицеводства со всей территории Украины ввели Ирак, Китай, Катар, Йемен, Иордания. Принцип регионализации, то есть запрет на поставки только из тех областей, где фиксировались вспышки болезни, к украинской продукции применили Гонконг, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ. 

С 24 по 28 июля Украину с оценочным визитом посетила делегация Центра по вопросам безопасности продуктов питания – компетентного органа Специального административного округа Гонконг. Целью визита представителей Центра стала оценка украинской системы государственного контроля производства продуктов питания, в частности, мяса птицы, продуктов из него, яиц и яичной продукции. В ходе визита гонконгские эксперты ознакомились с процедурой государственного контроля на бойнях, фермах и упаковочных центрах, а также с работой лабораторной сети. 

6 июля Держпродспоживслужба получила сообщение от Посольства Королевства Саудовская Аравия в Украине об отмене временного запрета на импорт мяса птицы, яиц, продуктов птицеводства и производных продуктов украинского происхождения. Соответствующее решение было утверждено Саудовской организацией продовольствия и медикаментов.

В конце июня текущего года Держпродспоживслужба сообщала о снятии запрета на импорт в Ирак украинской продукции, в частности, живой птицы, замороженного мяса птицы, хищных птиц, столовых и инкубационных яиц. Вопрос снятия ограничений на экспорт украинской курятины рассматривался во время встреч членов делегации Держпродспоживслужбы с представителями компетентных органов в рамках Генеральной сессии Всемирной Ассамблеи Делегатов Всемирной организации по охране здоровья животных в Париже. По итогам переговоров Держпродспоживслужба направила торговым партнерам Украины официальные запросы с просьбой пересмотреть решение о введении запрета на экспорт украинской продукции птицеводства.

14 мая Всемирная организация по охране здоровья животных получила от Держпродспоживслужбы Украины финальный отчет об оздоровлении территории Украины от высокопатогенного гриппа птицы. Отчет был опубликован на официальном сайте организации.

Кроме ОАЭ, Королевства Саудовская Аравия и Ирака, о снятии запрета на импорт продукции птицеводства из Украины Держпродспоживслужбу Украины официально проинформировало Государство Катар.

Евросоюз также снял общий запрет на экспорт птицы, происходящей из Украины, продлив его для отдельных регионов, в которых было зафиксировано заболевание.

В Гонконге, Йемене, ЕС, Иордании и КНР продолжают действовать временные ограничения на импорт продукции птицеводства из Украины в связи с высокопатогенным гриппом птицы (ВПГП). Так, в Гонконге продолжается временный запрет на всю продукцию птицеводства (тушки, части и субпродукты), яичные продукты для потребления человеком из областей, в которых регистрировались вспышки ВПГП. В Йемене и Иордании действует временный запрет на экспорт мяса птицы и его производных со всей территории Украины. В КНР продолжает действовать временный запрет на экспорт птицы и продукции птицеводства со всей территории страны; однако китайская сторона одновременно проводит оценку возможности термической обработки импортируемых из Украины яичных продуктов.

Анонсы

2018.03.21 – 2017.08.01

Бесплатная выставочная площадь в Иране для украинских предприятий

 

2018

Программа стажировки в ФРГ для управленческих кадров Херсона

 

2018

План проведения заседаний комитетов предпринимателей при ТПП Украины в первом полугодии 2018

 

2018.02-04

Торговые Миссии в Турцию

 

2018.02.22-24

7-й Экономический саммит на тему «Прогрессивное развитие МСБ»

 

2018.03.01

Презентация торгово-экономического потенциала Королевства Саудовская Аравия

 

2018.03.06

Тренинг в формате дискуссии на тему: «Роль Посольств в продвижении украинского экспорта: американский опыт»

 

2018.03.10-12

Международная ярмарка-выставка «FOODEXPO Greece» (г.Афины, Греция)

 

2018.03.14-16

Вторая ежегодная международная конференция и Выставка медицинских услуг

 

2018.03.20-21

2-ный тренинг ЮНИДО для производственных и коммунальных предприятий Херсонского региона

 

2018.03.26-27

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) ЗАКУПОК

 

2018.03.27-28

Выставочное мероприятие «2018 West Africa Trade and Investment Forum»

 

2018.03.27-29

Выставка нефтегазового оборудования СІРРЕ  (г.Пекин, КНР)

 

2018.04.10-14

Выставка белорусских производителей «Made in Belarus»

 

2018.04.26-27

III Международный форум-выставка деловых контактов «БРЕСТ-2018»

 

2018.05.02-04

Выставка пищевой промышленности SIAL Canada 2018

 

2018.05.14-16

4-ая Китайская Международная выставка продуктов питания, мяса и водных продуктов 2018 (FMA)

 

2018.05.15-19

12ая Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» и 24ая Международная выставка пищевой промышленности

 

Выставки в Украине