2018.01.30 - Херсонским экспортерам разъяснили новшества в процедуре получения сертификатов формы EUR.1

С 24.01.2018 вступил в силу Приказ Министерства финансов Украины от 20.11.2017 №950 «Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата перевозки товара формы EUR.1». Приказ вводит единый порядок выдачи сертификатов EUR.1 в страны ЕС на товары украинского происхождения в соответствии с правилами определения преференциального происхождения в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Чтобы помочь бизнесу скорее сориентироваться в новых правилах и избежать недоразумений и проблемных ситуаций, уже 30 января 2018 г. специалисты Херсонской таможни ГФС и Херсонской ТПП пригласили экспортеров на информационно-обучающий семинар по нововведениям в процедуре заполнения и выдачи таможней EUR.1. От Херсонской таможни ГФС спикерами семинара выступили первый заместитель начальника таможни Эдуард Иванский, начальник управления администрирования таможенных платежей Елена Лисничук, начальник отдела таможенно-тарифного регулирования управления администрирования таможенных платежей Надежда Крюкова. Со стороны Херсонской ТПП разъяснения предоставляла первый вице-президент по вопросам экспертизы и сертификации Валентина Удод.

Специалисты таможни ГФС рассказали слушателям, какие документы необходимо подавать в таможню для получения сертификата EUR.1, как происходит процесс его оформления, как заполнять графы бланков декларации изготовителя (поставщика) в разных случаях. Перед заполнением декларации каждое предприятие должно внимательно изучить релевантные статьи Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, чтобы правильно определять товарные позиции сырьевых компонентов. Наибольшую актуальность это правило приобретает при изменении товарной позиции - именно здесь, к сожалению, ошибки возможны чаще всего. Нюансы заполнения декларации вызвали оживленное обсуждение. Спикеры отвечали на вопросы слушателей и давали им советы в каждом индивидуальном случае.

Главным акцентом семинара стало усиление ответственности экспортеров в соблюдении требований Соглашения об ассоциации, возможности документально подтвердить украинское происхождение товара. Спикеры отметили возрастание числа проверок украинских экспортеров по запросу таможенных органов стран-импортеров. Особое же внимание они акцентировали на том, что такие проверки (верификация) проводятся таможней не только при наличии оснований (например, при возникновении сомнений в прозрачности деятельности украинского экспортера), но и по принципу случайной выборки. А значит, под верификацию может попасть любое предприятие, и каждому экспортеру необходимо быть к этому готовым - иметь все необходимые документы от каждого поставщика для подтверждения указанных в сертификате EUR.1 данных о происхождении товара. Эти документы, вместе с копией сертификата, должны храниться на предприятии в течение трех лет со дня экспортной операции. Экспортера, который в случае верификации не сможет предоставить всех необходимых документов, ожидают очень неприятные последствия - аннуляция сертификата EUR.1, финансовые и репутационные потери, инспекция на предприятие для проверки производственного процесса и т.д.

Надеемся, этот семинар поможет нашим предприятиям разобраться с новыми правилами экспорта в Европу. В свою очередь Херсонская ТПП и Херсонская таможня ГФС продолжат организовывать такие информационные мероприятия, и приглашают экспортеров обращаться за консультациями и разъяснениями в любое время.

Выставки в Украине

Анонсы

2019

Программа стажировки в ФРГ для управленческих кадров Херсона

 

2019.01.22-24

ХХХVII Международная сельскохозяйственная выставка «AGRO+MASHEXPO 2019»

 

2019.01.28 - 29

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ  ЗАКУПОК

 

2019.01.29

Круглый стол «Состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений Украины и КНР в контексте сотрудничества деловых кругов стран»

 

2019.02-11

Перечень международных выставок с узбекскими компаниями

 

2019.02.06-07

Международная конференция, посвященная нефтегазовой сфере «ІІ Марокканский и Западноафриканский нефтегазовый саммит»

 

2019.10.22-25

Каспийская международная ярмарка недвижимости и инвестиций