2020.10.15 – В Херсоне прошла открытая дискуссия представителей власти и бизнеса насчет обновления Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
Украина начала обсуждения по обновлению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В областной библиотеке им.О.Гончара прошла очень живая публичная дискуссия по этому поводу между региональным бизнесом и Вицепремьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольгой Стефанишиной. Херсонская ТПП тоже стала ее участником.

Предприниматели предлагали внести изменения в торговую часть Соглашения: увеличение беспошлинных и преференциальных квот, снижение таможенных тарифов на определенные виды товаров (для Херсонщины это, в первую очередь, томатная паста, мед). Больные вопросы были о планах правительства по преодолению технических барьеров в торговле (ТБТ), ведь сегодня мы не имеем паритетной позиции о взаимном признании Украиной и ЕС результатов работ по сертификации товаров. Украинским производителям очень сложно доказывать соответствие продукции европейским регламентам и стандартам несмотря на некоторую проведенную гармонизацию законодательства. Производители вин спрашивали о введении нулевой пошлины на импорт вина из ЕС с 2021 года и защиту происхождения и географического наименования.

Интересным стал момент обсуждения позиции Украины относительно European Green Deal. Ведь эксперты и бизнесмены понимают, что зеленый курс, принятый Европой – это не только борьба за экологию, но и защита внутреннего рынка. По словам Вицепремьер-министра О.Стефанишиной Правительство уже определило свою позицию, главная цель которой – найти компромисс между задачами "зеленого" соглашения и реальными возможностями Украины по его реализации. Для предпринимателей очень важно увидеть определенные Украиной принципы и предварительные договоренности по этому поводу, в том числе по carbon border tax.

В целом, очень важным остается вопрос о мерах, которые украинское правительство планирует принять для защиты внутреннего рынка, в частности с помощью ТБТ, ведь пересмотр условий Соглашения означает не только улучшение нашего доступа к рынку ЕС, но и усиление конкуренции на внутреннем рынке Украины со стороны европейского импорта.